27 февраля 2021 13:52

фото: Архив Натальи Аскеровой

«ПроеКТОриЯ» задаёт траекторию

Участники Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» возвращаются домой с новыми знаниями, яркими впечатлениями, ценными призами и «путёвкой в профессию».
Слёт юных интеллектуалов призван содействовать формированию резерва кадров для развития отраслей несырьевого сектора отечественной экономики. Он традиционно проходит на ярославской «Арене 2000 Локомотив», куда съезжаются школьники со всей России, в том числе ребята, которые учатся в негосударственных общеобразовательных учреждениях ОАО «РЖД».

ОАО «РЖД» выступает генеральным партнёром тематического направления форума – «Технологии движения». Так, в 2017 году холдинг предложил участникам подумать над решением практической задачи – размещение транспортного хаба будущего. Школьники определили место для размещения объекта, создали его 3D-модель с указанием функциональных зон, где будут проходить грузовые и пассажирские потоки. Итогом стало наложение 3D-модели на конкретную местность с помощью специализированных программ.

В итоге 12 ребят, представивших лучшие проекты, получили в подарок именные часы президента ОАО «РЖД» и сертификаты на бесплатное обучение в железнодорожных вузах. Среди них были ученики 10-го класса школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» города Котласа братья Азамат и Марат Аскеровы и девятиклассник лицея № 36 ОАО «РЖД» города Иркутска Данил Фесак.
В этом году братья Аскеровы окончили школу и оба стали студентами вузов: Азамат поступил в Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I на специальность «строительство мостов и тоннелей», а Марат – в Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова на направление «проектирование двигателей ракет и летательных аппаратов».

По словам заместителя директора по воспитательной работе школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» города Котласа, мамы Азамата и Марата Натальи Аскеровой, благодаря участию в форуме сыновья окончательно определились с выбором будущей профессии, решив связать свою жизнь с транспортом.
«Участие в форуме «ПроеКТОриЯ» – это отличная возможность для увлечённых, талантливых школьников из глубинки. Общение с единомышленниками и профессионалами, когда происходит взаимовыгодный обмен энергией, знаниями и опытом, – это очень важно для таких мотивированных ребят, – говорит Наталья Аскерова. – Ещё до проекта сыновья в свободное от учёбы время конструировали модель электрического экомобиля. На форуме они смогли обсудить свой проект с профессионалами отрасли, а потом доработанную модель представили на конференции «Транспорт будущего» в РУТ (МИИТ), где заняли первое место в номинации «Модели и макеты перспективных транспортных средств».

Иркутянин Данил Фесак уже дважды становился участником форума «ПроеКТОриЯ» – в 2017 и 2018 году. В прошлом году он и ещё 15 учеников школ ОАО «РЖД» и воспитанников Детских железных дорог работали над кейсом от ОАО «РЖД» «Проектирование системы удалённого управления поездом». За три дня форума команде предстояло решить три задачи: организовать удалённое управление поездом «Сапсан» на макете современного железнодорожного узла; разработать визуализацию и определить эргономические требования к рабочему месту оператора удалённого управления поездом и разработать схему и технико-экономические требования к устройству обнаружения препятствия на пути поезда.
«Я выбрал этот кейс, потому что, на мой взгляд, это сейчас самое передовое направление. За искусственным интеллектом, в том числе на транспорте, – будущее, – поделился Данил с «Гудком». – В итоге наш проект стал одним из лучших. А вообще форум дал мне возможность обрести новых друзей и примерить на себя профессию, разобраться, нравится она мне или это не моё. Убедился – моё. Сейчас я учусь в 11-м классе, в следующем году буду поступать в вуз, но пока не определился – выбрать для учёбы Иркутский государственный университет путей сообщения или Политех».

В прошлом году ещё пятеро ребят, побывавших на форуме «ПроеКТОриЯ» впервые, получили вместе с подарочной поездкой из Москвы в Санкт-Петербург свидетельство на обучение в отраслевых вузах. Среди них – коллега по проекту и одноклассница Данила Анастасия Ковтун. Она рассказала «Гудку», что именно участие в прошлогоднем форуме определило её окончательный профессиональный выбор в пользу железной дороги.
«На форуме я получила море положительных эмоций: было очень интересно и над кейсом работать, и в мастер-классах участвовать. Сейчас я точно знаю, что в следующем году буду поступать в железнодорожный вуз – это будет либо ИрГУПС, либо Российский университет транспорта (МИИТ)», – говорит Анастасия.

Помимо школьников в форуме «ПроеКТОриЯ» участвуют и педагоги – победители Всероссийского конкурса «Авторские уроки будущего». В 2018 году учитель физики и информатики лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» посёлка Красный Кут Саратовской области Елена Болсуновская и учитель информатики школы-интерната № 7 ОАО «РЖД» (ныне МОУ «Лицей № 5») города Волгограда Екатерина Ульченко за участие в форуме были отмечены благодарностью генерального директора ОАО «РЖД».
«В прошлом году я стала спикером форума и вместе с коллегой из новосибирской гимназии № 3 Анной Гуськовой провела открытый урок «Железная дорога: прошлое или будущее?». Мы рассказали ребятам, что такое цифровая железная дорога и как интеллектуальные самообучающиеся системы будут помогать нам в будущем, – рассказывает Екатерина Ульченко. – Для учителя «ПроеКТОриЯ» – это возможность по-новому посмотреть на то, как и что следует преподавать, определить ракурс образования, которое требуется современным работодателям. И, конечно, участие в форуме даёт вдохновение и заряд бодрости для дальнейшей работы и профессионального роста. А дети могут открыть в себе неизвестные им ранее способности, по-новому взглянуть на свои увлечения и приоритеты в выборе профессии, проверить свои силы в командной работе».

Виктория Гаджиева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28