27 мая 2020 15:40

На зарядку становись

Производственная гимнастика популярна в трудовых коллективах

В эти дни исполняется 5 лет с момента выхода в свет приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «О внесении изменения в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».
В этом перечне есть пункт об организации и проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий, производственной гимнастики. Работники охотно занимаются физкультурой на рабочем месте.

Когда в сентябре прошлого года в службе вагонного хозяйства Московской дирекции инфраструктуры группа активистов начала заниматься в обеденный перерыв производственной зарядкой, некоторые их коллеги отнеслись к этому скептически.
– Кое-кто даже посмеивался над нами, – говорит ведущий специалист службы Маргарита Королёва. – Какие-то «сектанты» проводят сборища, руки к небу воздевают. «Ларчик» открывается просто. Делая одно из упражнений, следует поднять руки над головой, соединить их и держать так некоторое время.

Маргарита рассказывает, что в какой-то момент она, ведущий специалист службы по охране труда, почувствовала боли в голове, усталость. Сначала старалась не обращать внимания. Но со временем, проанализировав своё состояние, сделала вывод, что всё это – следствие сидячего малоактивного образа жизни, постоянной работы за компьютером, и начала поиск эффективной профилактической системы. Так она пришла к занятиям, позволявшим снимать болевой синдром в шее, нервное напряжение, дискомфорт. Их выполнение занимает всего 15–20 минут, но одно из главных условий – регулярность. И Маргарита стала выполнять этот комплекс ежедневно в обеденный перерыв.
– Делала я это для себя и вскоре почувствовала, что ситуация меняется в лучшую сторону, – продолжает женщина. – Уже потом ко мне присоединились Елена Чеченюк, Георгий Полозов и Александра Синельник. И хотя, повторюсь, над нами некоторые посмеивались, мы продолжали гнуть свою линию. Начали делать зарядку и для глаз – хорошая профилактика при работе с гаджетами, и у нас появился ещё один единомышленник – начальник отдела по безопасности движения Алексей Камозин.

Зарядкой вагонники занимаются на добровольных началах. Никто никого не принуждает. Может статься, что сегодня у кого-то нет свободного времени даже в обеденный перерыв. Наибольшую поддержку Маргарита Королёва нашла в среде молодёжи.
– Как правило, они понимают, что заботиться о собственном здоровье надо самим и начинать как можно раньше, – убеждена моя собеседница. – Такой подход мне импонирует.

В день, когда мы встретились в службе вагонного хозяйства, Маргарита Королёва проводила занятия с несколькими единомышленниками. Правда, Александра Синельник находилась в отпуске. Зато к группе присоединился начальник эксплуатационного вагонного депо Орехово-Зуево Алексей Ребизов. По каким-то неотложным делам он приехал в службу. Не преминул зайти и к Королёвой, чтобы узнать, нет ли чего нового по охране труда. И не отказался присоединиться к занятию, посетовав, что для спорта удаётся выкраивать всё меньше времени.
– Полезное дело инициировала Маргарита Владимировна, – поделился он своим мнением. – От организатора во многом зависит успех начинания.

Начавшееся лето подарит железнодорожникам немало новых спортивных стартов, венчают которые Международные спортивные игры «Спорт поколений». А начинаются они как полноводная река с небольших ручейков. В том числе и таких, как группа вагонников, в свой перерыв занимающихся производственной гимнастикой.

Вера Чубарова
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31