25 сентября 2020 14:21

Сезон начался с рекорда

С начала летнего сезона работы 2019 года Тульская детская железная дорога (ТДЖД) перевезла 11 тыс. пассажиров.
Всего за месяц после открытия 1 мая движения юные железнодорожники малой магистрали в Новомосковске установили рекорд, превысив результат мая 2018 года – 10 тыс. пассажиров. Такова популярность этого детища Тульского региона Московской железной дороги, по праву именуемого в народе жемчужиной Новомосковска.

А сколько проведено благотворительных поездок и экскурсий для школьников и воспитанников интернатов из расположенных поблизости городов и посёлков Тульской и соседних областей! Счёт этих посетителей идёт на сотни.

Сейчас на детской дороге в Новомосковске проходят обучение и допущены к летней практике более 1200 юных железнодорожников. Популярность учебного заведения столь высока, что она постоянно расширяет, так сказать, «горизонты» своего присутствия. Если раньше здесь осваивали азы железнодорожных профессий школьники в основном из самого Новомосковска, Тулы, Узловой и Донского, то теперь к ним присоединились и воспитанники из более удалённого Кимовска. Договорённость об этом была достигнута между руководством столичной магистрали и администрацией муниципального образования в период проведения работ по созданию на железнодорожной станции Кимовск историко-культурного комплекса в 2017 году. Именно тогда заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко и глава администрации Кимовского района Эдуард Фролов сошлись во мнении, что незначительная удалённость этого райцентра не должна стать препятствием для юных кимовчан в получении знаний о работе железной дороги. Теперь в число 1200 воспитанников Тульской детской железной дороги входят и 60 молодых жителей Кимовска.
– В нашем регионе многое делается для развития и популяризации железнодорожного транспорта, – говорит Александр Потапенко. – Совершенствование инфраструктуры железнодорожных станций, улучшение условий пребывания на вокзалах и в поездах для пассажиров, создание достойных условий труда для работников ОАО «РЖД» – всё это повышает престиж профессии. Уверен, что глядя на то, как работает малая железная дорога, многие из её нынешних воспитанников и юных посетителей сделают правильный жизненный выбор.

Не оставляет своим вниманием детскую железную дорогу и профсоюз железнодорожников: недавно, во время праздничных первомайских мероприятий, заместитель председателя дорпрофжела по Тульскому региону Борис Парамонов вручил начальнику детской дороги Александру Трофимову сертификат на приобретение ноутбука, который, несомненно, станет хорошим подспорьем в образовательной деятельности педагогов.

Юные железнодорожники живут насыщенной жизнью. Не проходит и недели, чтобы ребята вместе со своими наставниками не провели какой-либо флешмоб или не приняли участие в конкурсе. Создать видеопоздравление любимым преподавателям или написать сочинение на заданную тему – уже не проблема для ребят постарше. Лев Тюрин, Дарья Анненкова и Полина Новикова принимали участие в конкурсе литературных работ, посвящённых 45-летию строительства Байкало-Амурской магистрали. Их сочинения не только непосредственно об истории самого строительства, но и красотах Восточной Сибири и Дальнего Востока и даже о мифах и легендах, окружавших железнодорожников в период строительства БАМа.

А в дни проведения Всемирного дня охраны труда гостями Тульской ДЖД стал целый десант из руководителей и специалистов по охране труда от предприятий железнодорожного транспорта Тульского региона МЖД, которые непосредственно помогают функционированию детской железной дороги.

День Победы – великий праздник. Уже стало доброй традицией, что юные железнодорожники принимают в нём участие, путешествуют в составе «Поезда Памяти» по местам боевой славы Тульской области. Грандиозная акция тульских железнодорожников, которая проводится на Московском вокзале Тулы в праздничные майские дни, оставила глубокое впечатление в сердцах её маленьких участников.

Май вообще был богат на события. Таковым стало для новомосковцев и участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которую поддержало ОАО «РЖД». Воспитанники прослушали лекции специалистов отделенческой больницы о том, как передаётся вирус, как с ним можно жить, и о том, чего категорически не нужно бояться. А затем ребята раздавали листовки с информацией о вирусе гостям детской железной дороги.

В планах у ребят на ближайшее время – проведение нескольких летних конкурсов: «Детская дорога глазами пассажира» и «Детская дорога глазами юного железнодорожника». Их задача ясна уже из самого названия – узнать о том, что думают о Тульской детской железной дороге посетители и воспитанники, о том, что можно улучшить в её работе и какие ещё способности можно развивать в процессе обучения.

Ну а пока ребята готовятся к конкурсам, своё мнение о детской железной дороге в Новомосковске смогли составить и более 200 участников VII международного детского хоккейного турнира, завершившегося только что в Новомосковске. На поезде, которым управлял не намного старше их по возрасту машинист, юные хоккеисты из России, Германии, США, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Бельгии, Италии и Китая прокатились под весёлые гудки тепловоза «Колибри». И если дисциплинированные и сдержанные ребята из Германии и Скандинавии были тихи и незаметны, то маленькие итальянцы и их российские сверстники из группы поддержки устроили настоящее танцевальное шоу на главной станции Берёзки, доставив огромное удовольствие свидетелям этого маленького праздника.

Олег Трунов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30