26 сентября 2020 21:13

Паровоз дождался туристов

«Рускеальский экспресс» довезёт пассажиров до горного парка

С 1 июня между Сортавалой и горным парком «Рускеала» ежедневно курсирует ретропоезд «Рускеальский экспресс» на паровозной тяге. Его интерьер стилизован под XIX – начало XX века. Поезд состоит из трёх вагонов, один из которых – ресторан. Ретропоезд заменит автобусы, ранее возившие в парк туристов.
Парк «Рускеала» находится в стороне от станций Сортавала и Маткаселькя. На этом участке есть 40-километровое ответвление, ведущее в «Рускеалу». Ранее туристы пересаживались на станции Маткаселькя на автобусы.

По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Пегова, железнодорожники проделали большую работу, чтобы открыть движение. Были реконструированы пути, а на станции Сортавала был отреставрирован поворотный круг для паровозов.

Расписание ретропоезда, рассчитанного на 91 пассажира, состыковано с расписанием утренней «Ласточки» Санкт-Петербург – Сортавала: у пассажиров есть 20 минут на пересадку.

Дмитрий Пегов отметил, что в компании уже сейчас думают о том, чтобы проложить ещё одну «нитку» графика ретросостава. А в пик туристического сезона, в июле-августе, в эксплуатацию поступят ещё три вагона для ретропоезда. «В этих краях можно провести и два дня. Например, в первый день съездить на Валаам, а во второй – в горный парк «Рускеала». Поэтому, возможно, появится ещё одна утренняя «нитка» из Сортавалы в горный парк, которая не состыкована с «Ласточками». Она будет нужна туристам, которые после поездки на Валаам, находясь в Сортавале, захотят посетить и горный парк. Думаю, такие поездки будут популярны как среди российских, так и среди зарубежных туристов», – отметил Дмитрий Пегов.

Стоимость билета на ретропоезд составляет 420 руб. Кроме того, действуют специальные тарифы для различных категорий пассажиров. Например, при оформлении билета по тарифу «Детский» для детей до 10 лет цена снижена на 70%, для пассажиров в возрасте до 21 года – на 30%, старше 60 лет – на 30%. При оформлении билетов туда-обратно стоимость обратного проездного документа снижается на 20%. Приобрести билеты на ретропоезд можно за 90 суток до отправления во всех кассах дальнего следования, на официальном сайте ОАО «РЖД» и с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам».

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30