25 сентября 2020 12:20

Квант коммуникаций

В прошедший четверг на совещании у президента РФ Владимира Путина по развитию технологий в области искусственного интеллекта вице-премьер Максим Акимов предложил РЖД заняться квантовыми коммуникациями в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Развитие квантовых коммуникаций позволит создать системы связи, полностью защищённые от взлома.
Совещание прошло в основанной Сбербанком школе программирования «Школа 21». В своём выступлении вице-премьер правительства Максим Акимов предложил госкорпорациям подписать с правительством соглашения о намерении по развитию ряда направлений в области цифровых технологий. Он сообщил, что подписать соглашения уже в июне готовы пять ведущих российских компаний – «Росатом», РЖД, «Ростех», «Ростелеком» и Сбербанк.

По словам вице-премьера, предполагается, что Сбербанк станет лидером по развитию систем искусственного интеллекта, консорциум «Ростелеком» и «Ростех» – по технологиям мобильной связи (включая сети 5G), «Ростех» возьмёт на себя развитие направления квантовых сенсоров, технологии распределённых реестров и нового поколения узкополосной связи для Интернета вещей, «Росатом» – квантовые вычисления и новые материалы, а РЖД – развитие квантовых коммуникаций. Вице-премьер подчеркнул, что получение лидерской позиции той или иной корпорацией не будет означать монополизацию всего направления.

Как рассказал «Гудку» руководитель команды разработчиков дорожной карты по развитию квантовых технологий в России, генеральный директор Российского квантового центра (РКЦ) и Центра компетенций «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС» Руслан Юнусов, дорожная карта включает три направления – развитие квантовых коммуникаций, квантовых сенсоров и квантовых вычислений. Квантовые коммуникации являются самым развитым направлением с точки зрания рыночного применения из трёх.

Под квантовыми коммуникациями понимается технология шифрования данных, передаваемых по оптоволоконным сетям. Каждый бит шифруется с помощью изменения состояния одного фотона. Считать закодированную подобным образом информацию незаметно становится невозможным, поскольку при такой попытке состояние фотона изменится и зашифрованная в нём информация будет утеряна. Основным препятствием развития технологии является скорость работы шифровальных устройств – пока они могут передавать данные лишь со скоростью несколько килобит в секунду.

В России исследования ведутся в трёх научных центрах – МГУ, Российском квантовом центре и Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Не так давно МГУ представил опытный образец квантового шифровального устройства, в Казанском филиале ИТМО был построен экспериментальный прототип квантовой сети, а специалисты РКЦ и НИТУ «МИСиС» вплотную подошли к разработке промышленной системы квантового шифрования голосовой связи. Их решение было опробовано на площадках ведущих российских банков. По словам Руслана Юнусова, быстродействие устройств шифрования постоянно растёт, что позволит квантовым сетям транслировать в защищённом режиме данные со скоростями, достаточными для передачи больших объёмов информации. Также, по его словам, Российский квантовый центр и дочерняя компания холдинга «РЖД» – АО «Транстелеком» – уже некоторое время обсуждают возможность строительства квантовой сети связи между Москвой и Санкт-Петербургом.

Подробнее о квантовых технологиях читайте в «Гудке» на следующей неделе.

Лев Кадик

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30