02 апреля 2020 22:53

Свой человек на дороге

Машинист электровоза депо Череповец Северной дирекции тяги Сергей Журин обнаружил излом рельса.
В один из апрельских дней локомотивная бригада под руководством Сергея Журина приняла на станции Коноша пассажирский поезд из 12 вагонов сообщением Архангельск – Санкт-Петербург. Поездка проходила штатно до проходного светофора на перегоне Кипелово – Кущуба участка Вологда – Череповец, который показал запрещающий сигнал.

Машинист остановил электровоз, связался с диспетчером, который сообщил, что идущий впереди грузовой поезд уже на безопасном расстоянии, и разрешил движение. Череповецкие локомотивщики тронулись со скоростью чуть более 10 км/ч. Приборы безопасности локомотива при этом начали подавать сигналы, предупреждающие о возможной неисправности рельсовой цепи, но потом опять загорелись зелёным.

Сергей Журин снова остановил поезд, вышел из кабины локомотива, осмотрел рельсы. На правой нитке пути под третьим вагоном он увидел поперечный излом – небольшой, всего несколько миллиметров, но и этого хватило для разъединения электрической цепи. Последствия таких дефектов сложно предсказать: поезд может благополучно проследовать больной участок на полной скорости, а может и сойти с рельсов.

Журин доложил об изломе диспетчеру. Прибывший вскоре на место дорожный мастер, осмотрев дефектный рельс, разрешил осторожно продолжить движение. Со скоростью 5 км/ч поезд прошёл опасный участок.

Сергей Журин трудится в локомотивном депо Череповец тридцать с лишним лет. Коллектив, по его словам, с первого дня работы стал для него братством: «Мне сразу дали понять, что я не бесправный новичок, а свой человек».

С годами Журин стал одним из лучших работников депо, не раз попадал в нештатные ситуации и всегда выходил из них без потерь. В конце 2018 года ему вручили знак «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».

Игнат Вьюгин

 


Оставить комментарий
Гость 30.05.2019 11:47:24
"Приборы безопасности локомотива при этом начали подавать сигналы, предупреждающие о возможной неисправности рельсовой цепи" - откуда такой бред берете? Приборы безопасности не подают сигналы о неисправности рельсовой цепи!!!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30