08 апреля 2020 11:33

Век жизни

Ветеран Юго-Восточной магистрали Александра Овчинникова отметила 21 мая вековой юбилей. Работе на железной дороге Александра Михайловна отдала почти треть прожитого века.
Она родилась 21 мая 1919 года в селе Мазурка Новохопёрского уезда Воронежской губернии. Из детских воспоминаний остался большой дом и дружная семья – у родителей родились ещё четверо детей. Отца не стало довольно рано, Александра Михайловна помнит его очень смутно. А в годы Великой Отечественной погибла и мама.
«Детства у меня, можно сказать, не было, да и взрослая жизнь была тяжёлая. С ранних лет работала в колхозе разнорабочей, дома помогала на подворье. Знала голод и холод, непосильный труд и невзгоды», – рассказывает Александра Овчинникова.

Перед войной Александра устроилась стрелочницей на станции Поворино, затем стала дежурной по посту 239-й км. В апреле 1944-го её командировали с Юго-Восточной на Львовскую дорогу, где Овчинникова заняла должность диспетчера воинских перевозок 4-го отделения службы движения.
«В годы войны Львовская дорога была разрушена одной из первых – уничтожены главные пути, вокзалы, электростанции, паровозные депо, взорваны мосты и тоннели. Я приехала туда сразу после освобождения города, – вспоминает Александра Михайловна. – По восстановленным рельсам шли эшелоны с солдатами и военными грузами. Поезда пропускали с большим интервалом и с ограниченной скоростью движения, потому что ещё не все коммуникации успели отремонтировать».

Во Львове Александра проработала почти два года. Вернувшись на родину, окончила диспетчерские курсы и на протяжении 30 лет, до выхода на пенсию, трудилась на станции Поворино дежурной по станции.

Уйдя на заслуженный отдых, Александра Михайловна занималась домашним хозяйством, помогала растить племянников своим братьям и сёстрам. «Своих детей мне Бог не дал, – говорит она. – Овдовела я 15 лет назад. Одиночество скрашивают племянницы и сиделка, которая за мной присматривает».

В день столетнего юбилея Александра Овчинникова получила подарки и поздравления от руководства ЮВЖД, администрации Воронежской области, муниципалитета и ветеранских организаций. Цветы и здравицы в сотый день рождения стали не менее ценной наградой за долгую жизнь и работу, чем полученные Александрой Михайловной медали и звания ударника коммунистического труда и ветерана труда.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30