23 октября 2020 02:21

Рыба его мечты

Курганский железнодорожник Александр Серёдкин приобщил к своему увлечению всю семью

Маневровый диспетчер станции Курган (Южно-Уральская дорога) Александр Серёдкин заряжается здоровьем на рыбалке.
В последние дни марта курганские железнодорожники провели соревнования по подлёдному лову рыбы на призы регионального филиала дорпрофжела. Вытаскивать из лунки серебристую рыбёшку – живая и весёлая работа, но испытать рыбацкое счастье удалось не всем. Победила команда Курганского центра организации работы железнодорожных станций, заняв сразу первое и второе места. Серьёзный вклад в успех команды внесла семья Серёдкиных – Александр, Надежда и их дети Евгений и Варвара. Рыбка у них клевала сразу в шести лунках.

На эти традиционные соревнования показать своё мастерство собирается большое количество участников. Приезжают семьями: одни – порыбачить и победить, другие – поболеть. И хотя лёд на озере Орлово, самом большом вблизи Кургана, был толщиной ещё 80 см, всё равно зима закончилась и, вполне вероятно, рыбакам выдалась последняя в этом сезоне возможность опустить блесну в зимнюю воду.

Говорят, рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, у других получается что-то поймать. Александр Серёдкин относится ко вторым. Рыбалку он называет увлечением. Ему удаётся и рыбу поймать, и удовольствие от этого получить, и отдохнуть, и энергией природы зарядиться, и свежим воздухом подышать. Разве в условиях города всё это возможно? Отсюда спокойствие нервной системы, что крайне благотворно сказывается на здоровье и работоспособности.
«Хотя удовольствие это, конечно, дорогое: экипировка, снасти, бензин, но всё стоит того. Рыбалка успокаивает», – рассуждает Александр. Он считает, в рыбной ловле важно всё, но главное – это упорство характера, смекалка, рыбу-то надо искать, приманивать. А ещё важно везение. Вот тогда рыбак будет с рыбой.

Для Александра Серёдкина всё началось с простой удочки в шесть лет. Рыбачил дед, мальчишке тоже понравился этот процесс. С другой стороны, родиться, жить на реке Тобол и при этом не быть рыбаком и не уметь плавать – нонсенс.

Время «безрыбья» для Александра наступало дважды: когда учился в Курганском железнодорожном техникуме и служил в армии. После службы пришёл работать на станцию Курган маневровым диспетчером, жена Надежда, с которой познакомился ещё в техникуме, была дежурной по станции. Страсть мужа она разделила, в поездках на рыбалку не только готовит еду, но и сама с удовольствием сидит на берегу или в лодке со спиннингом. И всегда есть результат. А сейчас и семилетний сын Женя пристрастился к рыбалке, он тоже вносит вклад в семейную уху.

Курган – это не только река Тобол. В Зауралье много водоёмов, на которые приезжают порыбачить из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей. На спиннинг здесь можно вытащить приличных размеров щуку. Водятся серебристый карп, карась, толстолобик, судак, не говоря про чебака и окуня.

Александр любит ездить на рыбалку с семьёй. «Едем, как только позволяет рабочий график, особенно летом, чтобы с ночёвкой: палатка, костёр, уха. Выйти на зорьке на озеро – это самое-самое для рыболова! – говорит Александр. – Порыбачить со льда – тоже удовольствие. Зимнего сезона ждёшь, хочется выбраться на лёд, буром поработать, пешнёй поразмяться».

Рыбаки – народ амбициозный. Про успехи говорят с гордостью. Главная удача Александра Серёдкина на сегодняшний день – карп в 11 кг. Но всегда хочется больше. Какой же рыбак без мечты…

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30