23 октября 2020 03:25

Абоненты скрывают профиль

В социальной сети «ВКонтакте» самое большое в России число зарегистрированных пользователей – по последним данным, их более 539 млн. «Гудок» выяснил, как администрация соцсети контролирует соответствие контента требованиям закона.
Соцсеть «ВКонтакте» самостоятельно удаляет материалы, которые нарушают внутренние правила сети и российского законодательства. Она блокирует сообщества и профили нарушителей в течение нескольких минут, пояснили «Гудку» в пресс-службе компании. Удалению подлежат материалы пользователей, пропагандирующие насилие, наркотики, расовое превосходство, побуждение к самоубийству. Под запрет попадают предложения купить огнестрельное оружие и взрывчатые вещества, детская порнография.

Администратор соцсети также удаляет материалы, содержащие осквернение государственных символов, заведомо ложную информацию, оскорбления.

Сотрудники правоохранительных органов на стадии предварительного расследования и в процессе судебного разбирательства имеют право запрашивать у администрации соцсети сведения о владельце той или иной страницы.

По запросу они могут получить адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени пользователя и прикреплённого номера телефона. Личную переписку юзеров соцсети могут передать правоохранительным органам только по решению суда.
«В России мы ограничены ст. 12 ФЗ № 144 «Об оперативно-разыскной деятельности», п. 15 постановления Правительства РФ № 759 и ст. 161 УПК. Сам факт получения запроса относится к конфиденциальным данным, мы не вправе их раскрывать», – поясняют в «ВКонтакте».

Руководство сети признаёт: количество уголовных дел, связанных с публикациями, возрастает. «Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к опасным уголовным преступлениям», – пояснил на своей странице в «ВКонтакте» управляющий директор сети Андрей Рогозов.

В конце 2018 года «ВКонтакте» ввела настройку приватности профиля. Но надо понимать, что компетентные органы при необходимости могут узнать его содержание.

Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30