28 ноября 2020 14:38

Эстафета порядка

В 2018 году на железнодорожном транспорте было выявлено 30 тыс. преступлений

18 февраля исполнилось 100 лет со дня основания транспортной полиции советской России. Эта дата – неофициальный праздник, но все сотрудники транспортной полиции отмечают его.
В 1797 году император Павел I издал указ о создании Департамента водяных коммуникаций, а в 1809 году Александр I провёл реорганизацию ведомства и добавил в его ведение сухопутное сообщение. При Николае I – 22 марта 1836 года – утвердили устав первой в России железной дороги из Санкт-Петербурга в Царское Село, в том же году был организован Отдельный корпус жандармов, одним из его подразделений стала железнодорожная жандармерия. Это решение принял лично император. «Охрана порядка и наблюдение за общественной безопасностью на этих важных отечественных путях сообщения были вверены чинам впервые созданного Его же Высочайшею волею Корпуса жандармов», – писал в то время один из высокопоставленных жандармских чинов.

Февральская революция 1917 года сыграла свою роковую роль. Временное правительство 4 марта 1917 года приняло решение об упразднении правоохранительных институтов старой власти, включая Отдельный корпус жандармов и жандармские полицейские управления железных дорог.

Но не прошло и двух лет, как советская власть столкнулась с необходимостью обеспечения безопасности железнодорожных перевозок. И 18 февраля 1919 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК) был утверждён декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог» и утверждено Положение о рабоче-крестьянской железнодорожной милиции. Это стало первым шагом на пути создания структурного подразделения МВД Российской Федерации, ответственного за обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, водного транспорта, а также организацию специальных и воинских перевозок в СССР.

Изначально транспортная полиция создавалась исключительно для железных дорог. Но 23 апреля 1919 года ВЦИК принял Положение «О речной советской рабоче-крестьянской милиции». В результате в 1920 году в Главмилиции был образован отдел водной милиции. В 1971 году были созданы подразделения милиции на воздушном транспорте, которые объединились с существующими органами милиции на железнодорожном и водном транспорте.

29 января 1980 года Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР была создана единая система органов внутренних дел на транспорте – железнодорожном, морском, речном и воздушном. Сформировалась новая специализированная служба – подразделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы.

Сегодня сотрудники транспортной полиции МВД РФ продолжают нести свою службу во всех регионах страны. Органы внутренних дел на транспорте обслуживают 16 железных дорог, 93 тыс. км путей, 172 аэропорта, 77 из них международные, 124 речных порта и 56 тыс. км судоходной части рек и 76 морских портов.

В преддверии праздника начальник Главного управления на транспорте МВД РФ генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров рассказал о работе ведомства в прошлом году.

По его словам, на объектах транспорта было зарегистрировано 38,6 тыс. преступлений, из них на незаконный оборот наркотиков приходится 26%. При этом в целом по всему транспорту отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений как против личности, так и против собственности. На треть сократилось количество тяжких преступлений, в два раза возросло возмещение материального ущерба от экономических преступлений. По оконченным уголовным делам возмещение составило 5,6 млрд руб.

Дмитрий Шаробаров сообщил, что в 2018 году на железнодорожном транспорте было выявлено 30 тыс. преступлений. Он рассказал, что сотрудники транспортной полиции при сопровождении поезда Москва – Владивосток изъяли более 10 кг синтетических наркотиков, а задержание в поезде Москва – Астрахань в конце декабря 2018 года наркокурьера позволило отследить всю цепочку распространения.
«В городе Приозёрске Ленинградской области благодаря этому удалось ликвидировать лабораторию по производству «синтетики»: изъято было 34 кг метадона, 8 единиц огнестрельного оружия и более 3,7 тыс. патронов. Все эти килограммы «дури» могли оказаться на наших улицах», – подытожил генерал-лейтенант Дмитрий Шаробаров.

Немало работы у сотрудников транспортной полиции и в пригородных электричках. «К сожалению, своими силами мы можем сопровождать только порядка 20% электричек. Поэтому там присутствуют и незаконная торговля, и курение, и кражи», – посетовал он.

Особое внимание транспортная полиция уделяет профилактике зацепинга. В прошлом году 333 подростков удалось снять с электричек, 93 были смертельно травмированы.

Большой проблемой транспортной полиции стали «минёры», которые сообщают о бомбах на объектах транспорта. «Эвакуации проводились, объекты были проверены», – рассказал начальник Главного управления на транспорте МВД РФ.

По его словам, сейчас большой проблемой стало агрессивное поведение граждан на воздушном транспорте. В прошедшем году не были допущены к перелёту 2174 авиапассажира, из них к административной ответственности привлечены 2006 человек, к уголовной – 168. Кроме того, сняты с воздушных судов гражданской авиации более 900 авиапассажиров, из которых 63 человека привлечены к уголовной ответственности.
«В целях профилактики проводим работу среди граждан, прошедших регистрацию. Выявляем тех, кто в состоянии алкогольного опьянения, а в отдельных случаях и наркотического отравления», – пояснил Дмитрий Шаробаров.

В прошлом году большая работа транспортной полицией была проведена во время чемпионата мира по футболу. Несмотря на большую нагрузку, сотрудники транспортной полиции справились с поставленной задачей. «Была большая нагрузка на железнодорожный узел, наши сотрудники сопровождали все поезда, которые перевозили болельщиков. Сначала был небольшой всплеск по кражам среди болельщиков, но все эти случаи были раскрыты по горячим следам», – отчитался начальник Главного управления на транспорте МВД РФ.

Не забывают в транспортной полиции о подготовке кадров. В этом году ряды транспортных полицейских пополнят выпускники кафедры «Правоохранительная деятельность оперативных подразделений на транспорте», созданной в 2014 году на базе Белгородского юридического института.

Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30