31 октября 2020 04:21

Экспозиция европейской ценности

Музей железных дорог России номинирован на престижную награду

Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге номинирован на награду «Европейский музей года – 2019» (EMYA). Эта награда считается одной из самых престижных в музейном деле.
Ежегодно её вручает Европейский музейный форум, независимая организация, которая существует более 40 лет. Лучшим европейским музеем 2018 года был признан Музей дизайна в Лондоне. Годом ранее лауретом стал Этнографический музей Женевы.

Для того чтобы получить право стать кандидатом на премию-2019, нужно было подать заявку заранее – до 2 апреля этого года. В 2019 году в ней могут принимать участие новые музеи или музеи, прошедшие реновацию (не более трёх лет назад), и временные выставки.

Таким образом, проект «Лучший европейский музей года», по сути, является конкурсом музейных инноваций, благодаря которым Европейский музейный форум отслеживает, поощряет и продвигает новые рамки актуальных музейных практик. Премия – это не признание заслуг, это признание музейной инновации, значимой для всего европейского музейного сообщества.

Комиссия EMYA до конца года приезжает в подавший заявку музей-номинант, оценивает его и принимает решение о допуске или отклоняет заявку.

Как рассказал «Гудку» директор музея Владимир Одинцов, эксперты оценивают не только коллекции и экспозиции, но и «атмосферу» музея, то, как он взаимодействует с городом и общественностью. Комиссия EMYA, которая приезжала в музей, пригласила его к участию в отборе.

Награду, на которую номинирован Музей железных дорог России, ни один российский музей пока не получал. Известно, что в этом году было номинировано 39 музеев из 17 стран. В том числе два российских музея – Музейно-выставочный центр в Находке и Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге.

Объявление победителей пройдёт во время конференции форума с 23 по 25 мая в War Childhood Museum в Сараево (Босния и Герцеговина). «Мы готовим презентацию для этой конференции», – рассказал Владимир Одинцов.

С момента открытия в конце октября 2017 года Музей железных дорог России посетили более 350 тыс. человек, а за этот год – более 220 тыс. В отдельные дни, которые чаще приходились на выходные и праздники, музей в сутки принимал около 2 тыс. посетителей. «Можно с уверенностью сказать, что мы заняли значимую нишу в культурной столице. Среди технических музеев по интерактивности мы занимаем, думаю, первое место. Ведь Санкт-Петербург славен в первую очередь художественными музеями, а технических музеев подобного уровня не было до сей поры. К тому же наш музей отличается от других технических тем, что у нас собраны образцы натуральной железнодорожной техники. Многие экспонаты уникальны. Коллекция подвижного состава содержит много экспонатов, которые сохранены в мире в единственном экземпляре. Перечислять можно долго, но назову лишь такие жемчужины коллекции, как пассажирский паровоз серии С или первый отечественный тепловоз Щэл1», – отметил Владимир Одинцов.

О степени признания ценности Музея железных дорог России среди горожан можно судить по количеству посетивших его во время проведения в этом году акции «Ночь музеев»: 5,5 тыс. человек. «По посещаемости мы заняли второе место после Артиллерийского музея. Думаю, в следующем году поборемся за первое место», – говорит руководитель музея.

Кстати, повышенный интерес к Музею железных дорог России привёл и к очередям на входе. В следующем году руководство музея обещает решить эту задачу. Впрочем, уже сейчас не нужно обращаться в кассу за билетом – его можно купить на сайте музея. А вскоре и в Гатчинском дворе на подходе к музею заработают кассовые автоматы самообслуживания.

2018-й – первый полный год работы Музея железных дорог России. В течение этого года в музее формировалась основная экспозиция. С начала 2019-го будут доступны новинки экспозиции – это и сканер вагона, и интерактивная сортировочная горка, новые тематические зоны. Например, можно будет разобраться, как же работают тормоза у подвижного состава или увидеть целое проекционное представление о работе машины на поверхности настоящего паровоза. А с января всех посетителей ожидает новая квест-карта: на этот раз по магистрали Санкт-Петербург – Москва, позволяющая в игровой форме знакомиться с экспозицией музея.

Яна Позолотчикова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31