17 января 2021 00:13

Опасный груз прошлого

Центр охраны окружающей среды МЖД выполняет на полигоне столичной магистрали важную работу, направленную на защиту экологии, воспитание у сотрудников бережного отношения к природе.
Артём Поляков, начальник Центра охраны окружающей среды МЖД
Улица Панфиловцев в городе Узловая Тульской области до благоустройства
Улица Панфиловцев в городе Узловая Тульской области после благоустройства
– Артём Игоревич, подходит к концу 2018 год, скажите, пожалуйста, на что были направлены основные усилия возглавляемого вами центра?
– Честно говоря, сложно выделить какое-то одно главное направление нашей работы. В равной степени важны и борьба с загрязняющими веществами, выбрасываемыми всеми типами источников в атмосферный воздух, и сведение к допустимому минимуму сброса загрязнённых сточных вод во все типы приёмников и открытые водные объекты, и работа с отходами производства и потребления. Всё это вместе направлено на то, чтобы сделать нашу дорогу действительно чистой.
Тем не менее на этом многообразном фоне работ мне хотелось бы выделить усилия по реализации Программы ликвидации объектов накопленного экологического ущерба (ПЛОНЭУ), так сказать, избавление от груза прошлого.
Вот уже на протяжении многих лет ОАО «РЖД» в целом и МЖД, в частности, добровольно и планомерно ликвидируют загрязнения и объекты накопленного экологического ущерба, связанные с деятельностью железнодорожного транспорта. Начиная с 2015 года на полигоне столичной магистрали в программу ПЛОНЭУ вошли 8 объектов, на ликвидацию которых выделено более 100 млн руб.

– Что было сделано по данной программе на полигоне МЖД в нынешнем году?
– Одним из объектов этой программы, работы на котором были завершены в последнее время, стало благоустройство загрязнённой территории вдоль ручья по улице Панфиловцев в городе Узловая Тульской области. Проблема возникла в результате производственной деятельности эксплуатационного локомотивного депо Узловая. Для того чтобы ликвидировать нанесённый природе ущерб, была привлечена к работам специализированная организация. В результате – вывезено и обезврежено 1306 куб. м грунта. Кроме того, было благоустроено русло ручья и прилегающая к нему территория.
Завершение работ позволило ликвидировать причину подтопления придомовых земельных участков вдоль улицы Панфиловцев и снять готовую проявиться в районе социальную напряжённость.
Комиссией в присутствии представителя администрации муниципального образования Узловского района Тульской области отмечено, что сейчас вся территория приведена в надлежащее санитарно-эстетическое состояние.
Помимо этого, в настоящее время в границах Бекасовского железнодорожного узла ведутся работы по чистке и восстановлению загрязнённых земель. Срок окончания – 31 декабря. Но, думаю, подробнее об этом стоит рассказать, когда всё успешно завершится.

– На какой период рассчитана программа ПЛОНЭУ?
– Инвентаризация объектов накопленного экологического ущерба, находящихся в границах полигонов железных дорог, продлится до 15 мая 2019 года. В связи с этим экологами МЖД организована достаточно трудоёмкая работа по выявлению, инвентаризации и ранжированию объектов накопленного экологического ущерба. Наша дорога расположена в границах 13 субъектов Российской Федерации, эксплуатационная длина составляет 8,9 тыс. км (без учёта подъездных путей). Вследствие этого инвентаризация объектов накопленного экологического ущерба силами только лишь сотрудников Центра охраны окружающей среды МЖД чрезвычайно сложна. Поэтому мы обращаемся ко всем работникам железнодорожной инфраструктуры при выявлении таких объектов (земельные участки, загрязнённые нефтепродуктами, бесхозные ёмкости с нефтепродуктами и так далее), негативно влияющих на окружающую среду, незамедлительно сообщать нам. При желании анонимность всех этих обращений будет гарантирована.

Беседовал
Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31