16 января 2021 23:41

Память о подвиге

77-ю годовщину битвы под Москвой миитовцы отметили на Смоленщине. Среди многочисленных традиций главного транспортного вуза страны традиция принимать участие в памятных мероприятиях в Ельне стоит особняком. В 1941 году, освобождая эту землю от фашистов, погибло много студентов. Память о подвиге в университете передаётся из поколения в поколение.
Имена погибших бойцов выгравированы на табличке возле памятника вернувшемуся с войны студенту. Он установлен в скверике возле главного корпуса РУТ (МИИТ) как напоминание потомкам победителей о той страшной цене, которую заплатила страна за Победу.

Мало кто знает, но страшная весть о начале войны пришла в МИИТ в праздничный для вуза день. 22 июня 1941 года здесь проводился день открытых дверей. И так получилось, что решение во что бы то ни стало освободить свою страну от захватчиков сотни абитуриентов и студентов тогда приняли прямо на университетской площади. Позже отсюда будут отправлять на фронт преподавателей и учащихся, торжественно проводят и сформированную из жителей округа 6-ю ополченческую дивизию Дзержинского района. Формирование, куда вошли учащиеся, преподаватели и сотрудники вуза, осенью 41-го героически сражалось за Ельню. Практически все солдаты полегли на Смоленской земле. В память о защитниках отечества на Ушаковом поле, где проходили ожесточённые сражения, высажена берёзовая роща, установлена стела.

Места боёв каждый год посещает делегация студентов. Обычно это происходит накануне Дня Победы. В этом году в Городе воинской славы миитовцы побывали дважды: в мае и начале декабря. Недавняя поездка стала возможной благодаря грантовой поддержке за победу во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов. Таким образом, шефско-патриотический отряд «Ельня», куда вошли 42 учащихся и 2 преподавателя, принял участие в прошедших в Ельне с 1 по 4 декабря памятных мероприятиях по случаю очередной годовщины битвы под Москвой.

На Смоленщине столичных гостей ждала насыщенная программа. В первый день ребята посетили коррекционную школу-интернат в Духовщине, где провели для её воспитанников интерактивное занятие, а затем и творческий вечер. Приехали, как и полагается, не с пустыми руками. Детишкам передали сладости, книги, игрушки, одежду – всё, что было собрано в рамках волонтёрской акции всем университетом.

3 декабря, в День Неизвестного Солдата России, делегация РУТ (МИИТ) приняла участие в церемонии захоронения останков бойца, найденного местными поисковиками отряда «Честь и долг». А уже спустя 2 часа в ДК Ельни состоялся памятный вечер, где с концертной программой «От героев былых времён» выступили и студенты из Москвы.

На Ушаковом поле делегация МИИТа побывала 4 декабря. К стеле, где выгравированы имена погибших бойцов-миитовцев, в знак вечной памяти и скорби студенты возложили живые цветы.

Завершился визит на Смоленскую землю культурной программой. Для гостей из Москвы ельнинцы устроили экскурсию в музей-усадьбу Михаила Глинки, в ходе которой они узнали о жизни и творчестве родоначальника русской оперы.

Наталья Щевелева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31