21 января 2021 11:41

Глобальный контроль

Ространснадзор планирует к 2025 году создать глобальную систему непрерывного мониторинга транспортной безопасности. Её целью станет не фиксация, как сейчас, а предупреждение транспортных происшествий на основе анализа большого количества данных Big Data всех видов транспорта с помощью риск-ориентированных подходов. Компания «РЖД», которая уже использует подобные методы, готова дать данные и возможность доступа в свои системы контролирующим органам.
О создании глобальной системы заявил на круглом столе «Автоматизация государственного контроля в сфере транспорта», который прошёл во время «Транспортной недели – 2018», руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин.
«Сегодня в различных ведомствах и крупных транспортных компаниях используются различные системы контроля, куда Ространснадзор включает своих инспекторов, – отметил он. – Но все эти системы отраслевые и работают по своим правилам. Поэтому ведомство решило создать единую систему с использованием новейших цифровых технологий. Это позволит сократить число плановых проверок, снизить нагрузку на бизнес и на самих инспекторов».

В глобальной системе будут использоваться несколько принципов. На все транспортные объекты и компании будет целостное досье, куда войдут все данные. Любое сошедшее с конвейера завода транспортное средство сразу попадёт под контроль. А если какая-то компания решила работать в сфере транспорта, все её действия будут фиксироваться.

Глобальная система будет использовать механизмы дистанционного контроля. Всё, что собирается с телекамер, датчиков, из отчётов, инспекторских проверок, в цифровом виде поступит в хранилище. Для всех инспекторов и должностных лиц будут созданы электронные кабинеты, откуда они смогут как получать, так и отправлять данные. Кстати, эта работа близка к завершению. В 2021 году заработает подобное мобильное приложение для инспекторов.

Будет внедрена система риск-контроля. С помощью специальных алгоритмов собранные данные будут постоянно анализироваться, выявляться наиболее опасные области в плане транспортных происшествий, и туда будет обращено особое внимание контролирующих органов.

Система обещает быть действительно глобальной: уже сейчас в ведении Ространснадзора находится порядка 240 тыс. транспортных предприятий и более 8 млн единиц транспортных средств всех видов. По словам Виктора Басаргина, при дальнейшем развитии транспортного комплекса без такой системы контроля потребуются значительные средства и людские ресурсы на обеспечение безопасности. Новые технологии позволят сократить количество проверок.

Если системы ОАО «РЖД» потребуется включить в глобальную систему, то это можно сделать, пояснил «Гудку» заместитель генерального директора – начальник Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Шевкет Шайдуллин. «Здесь будут нужны досье и истории предприятий холдинга, которых у нас значительное количество, – отметил он. – У всех отработанный профиль с конкретными показателями. И при отклонении целевых параметров по безопасности мы их постоянно категорируем, относя в соответствующую зону повышенного риска. Здесь уже или сами владельцы применяют инструменты аудита, чтобы выявить причины, или за работу принимаются наши ревизоры. В ряде случаев мы сами можем сформировать заказ на включение их в план проверки Ространснадзором, если у них есть подвижной состав и они опустились ниже определённых требований».

Таким образом, холдинг «РЖД» активно использует свою базу для выявления зон повышенного риска и находит возможности передавать все эти сведения в Ространснадзор. Правда, пока с помощью бумаги. «Но, если возникнет необходимость, мы можем дать возможность государственному контролю заходить в систему УРРАН (Управление ресурсами, рисками на основе анализа надёжности), видеть и оценивать, что называется, остаточные риски и принимать необходимые решения, – пояснил Шевкет Шайдуллин. – Компания легко может интегрировать свои IT-решения для решения вопросов профилактики обеспечения безопасности транспортных услуг».

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31