31 октября 2020 04:16

Ремонт на местах

Александр Копосов, начальник отдела планирования и контроля качества ремонта локомотивов эксплуатационного локомотивного депо Котлас

Многие процессы ремонта локомотивов могут и должны быть упорядочены и автоматизированы.

Возьмём самый простой пример: обточка колёсных пар. Когда машина становится на ремонтную позицию, слесарь вынужден постоянно ходить за ключами для снятия крышки буксы и других операций.

Наше предложение: прямо на ремонтной позиции определить постоянное место для хранения ключей, необходимых для этой работы. А ещё лучше поставить на место ремонта пневматические гайковёрты, в помещении уже имеется подача воздуха под давлением, необходимо решить вопрос с установкой влагоотделителя. В итоге трудоёмкость процесса снизится, сократится время обслуживания локомотива.

У нас есть и более масштабные предложения по оптимизации сервиса. На базе сервисного депо целесообразно создать центр по ремонту систем ресурсосбережения локомотива, которые контролируют расход топлива, параметры работы дизель-генератора.

Сейчас наши коллеги-ремонтники вынуждены отправлять блоки системы ресурсосбережения в Москву, где их ремонтирует производитель – ООО «АВП Технология». Туда же блоки периодически доставляются для метрологического обслуживания. Это очень неудобно: дополнительные транспортные расходы, удорожание ремонта. Плюс ощутимые потери времени – оборудование приходится ждать из Москвы по месяцу-полтора.

Между тем ремонтировать и поверять системы ресурсосбережения можно было бы прямо на месте обслуживания локомотива. Для этого достаточно провести аттестацию сервисного депо на проведение этих видов работ и дооснастить его стендами для проведения поверки и калибровки систем либо производить данные операции на базе подрядчика – центра по ремонту приборов безопасности. А организовать обучение работников депо можно на базе ООО «АВП Технология», либо специалист компании сам приедет в депо и обучит персонал. В итоге такая децентрализация удешевит сервис и ускорит обслуживание локомотивов, что для нас очень важно.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30