23 октября 2020 11:57

Последний манёвр

За выходные в Краснодарском крае произошло два ДТП на переездах

В субботу в 4.10 на регулируемом переезде перегона Тимашевская – Ведмидивка в районе хутора Беднягина (Краснодарский край) произошло столкновение грузового автомобиля и пассажирского поезда Минск – Адлер формирования Белорусской железной дороги. В результате аварии пострадали члены локомотивной бригады, пассажиры и водитель грузовика. Виновника ДТП назовут правоохранительные органы, но уже известно, что водитель «КамАЗа» проигнорировал запрещающий знак светофора на переезде.
Пассажирский поезд на скорости 95 км/ч приближался к переезду близ хутора Беднягина, оборудованному автоматической сигнализацией и эксплуатирующемуся без дежурного работника, когда водитель гружённого песком «КамАЗа» выехал на пути. Машинист эксплуатационного локомотивного депо Лихая Северо-Кавказской дирекции тяги Роман Засорин применил экстренное торможение, но из-за недостаточного расстояния столкновения с грузовиком избежать не удалось.

В результате удара кабина электровоза ЭП1М была сильно деформирована, сам локомотив тремя первыми колёсными парами сошёл с рельсов. Роман Засорин, помощник машиниста Алексей Куприченков и водитель «КамАЗа» получили тяжёлые травмы. Локомотивщики госпитализированы в нейрохирургическое отделение дорожной клинической больницы. По словам медиков, состояние машиниста и помощника стабильно тяжёлое, но угрозы для жизни нет, вчера врачи отмечали положительную динамику в восстановлении здоровья железнодорожников. В больницу также был доставлен один пассажир поезда в состоянии средней степени тяжести. Медицинская помощь была оказана 15 пассажирам с лёгкими травмами.

Обстоятельства ДТП изучают следователи Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

С места ДТП на станцию Тимашевская поезд был приведён маневровым локомотивом. После смены локомотива состав отправился по маршруту и прибыл в Адлер с задержкой около 1,5 часа.

Ликвидацией последствий столкновения на месте происшествия занимались работники восстановительных поездов из Краснодара и Тимашевска. На переезде были сбиты опора контактной сети, дроссель светофора, повреждены три релейных шкафа.

Как сообщили в Северо-Кавказской дирекции тяги, после выписки из больницы локомотивная бригада пройдёт курс реабилитационных мероприятий, включая беседы с психологом, при необходимости машинист и помощник будут направлены в санаторий.

Машинист электровоза 1-го класса Роман Засорин водит поезда 14 лет. Награждён нагрудным знаком «Лучший машинист локомотива» 3-й степени, в этом году удостоен звания «Почётный работник Дирекции тяги». Алексей Куприченков трудится помощником машиниста шесть лет.

На следующий день нарушение Правил дорожного движения (ПДД) привело к ещё одному ДТП на переезде в Краснодарском крае – на этот раз со смертельным исходом. В воскресенье в 11.29 водитель «Лады Гранта» выехал перед приближающимся грузовым поездом на неохраняемый регулируемый переезд перегона Андрееводмитриевка – Курганная. Ситуация повторилась: несмотря на экстренное торможение, расстояние было недостаточным для полной остановки поезда. В результате столкновения погиб пассажир легкового автомобиля, водитель получил травмы. Локомотивная бригада не пострадала.

На СКЖД ведётся регулярная работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий. Так, за первые три квартала 2018 года на дороге совместно с сотрудниками ГИБДД проведено 379 рейдов по выявлению нарушений ПДД при пересечении железнодорожных переездов. В ходе рейдов было роздано около 54 тыс. памяток с напоминанием правил проезда через переезды. Дежурные по переездам зарегистрировали более 1,6 тыс. нарушений ПДД. В отношении 147 водителей приняты меры административного воздействия, включая штрафы и лишение водительских прав. Усилена профилактическая работа по соблюдению ПДД на переездах среди водителей автотранспортных предприятий. Работники дистанций пути всех регионов дороги вместе с сотрудниками ГИБДД провели в автохозяйствах более 2,1 тыс. бесед, в которых приняли участие около 30 тыс. водителей. Однако проблема остаётся. По данным пресс-службы СКЖД, за девять месяцев 2018 года на переездах магистрали произошло 34 ДТП, что на 20% больше, чем годом ранее.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31