29 июля 2021 11:17

ЦБ заставит сказать правду

Банк России 30 октября опубликовал «Концепцию по совершенствованию регулирования инвестиционного страхования жизни» (ИСЖ). Изменения должны остановить рост недобросовестных продаж этого финансового продукта, который в последнее время пользуется популярностью.
С 2015 года на рынке появился новый продукт – «Инвестиционное страхование жизни». Он сочетает в себе страхование жизни клиента и возможность получения им дохода за счёт вложения части средств в различные финансовые активы (к примеру, покупку драгоценных металлов, акций, облигаций). Внесённые владельцем полиса ИСЖ средства распределяются между гарантийным и инвестиционным фондами.

По словам президента Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Александра Зарецкого, этот сегмент продолжает расти опережающими темпами.

По итогам первого полугодия 2018 года сборы страховщиков от продажи полисов ИСЖ достигли 138 млрд руб. (плюс 65% к 2017 году), подсчитали в ЦБ.

Отчасти повышенный спрос на ИСЖ объясняется тем, что при покупке полиса потребителям обещают, что он принесёт больший доход, чем банковский вклад. Но это не так: по данным ЦБ, средняя доходность по трёхлетним договорам ИСЖ составила 3,3% годовых, тогда как доходность вкладов на срок свыше года в настоящий момент оценивается в 7,8% годовых. Также многие клиенты при приобретении полиса ИСЖ были уверены, что в случае досрочного прекращения договора они смогут полностью вернуть деньги – это тоже не соответствует действительности. Многие не знали, что средства ИСЖ не застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

Регулятора такие методы продаж полисов ИСЖ не устроили. «Наблюдаемый рост сегмента ИСЖ сопровождается значительным увеличением жалоб потребителей в отношении данного продукта. В 2018 году их доля среди обращений в ЦБ выросла более чем в два раза. Мониторинг, проведённый регулятором, показал, что агенты недостаточно информируют потребителей об особенностях и рисках инвестиционного страхования жизни», – пояснили необходимость изменений в пресс-службе Центробанка.

Сейчас продажа полисов ИСЖ регламентируется «Базовым стандартом защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг». В опубликованной Концепции изложены новые правила. Так, предполагается обязать компании раскрывать всю информацию об особенностях договоров ИСЖ и связанных с ними рисках. Выход нормативного акта запланирован на конец этого года, сообщили в ЦБ.

Кроме того, ЦБ рассматривает возможность запрета продажи полиса ИСЖ третьими лицами, которые действуют как агенты страховых компаний и берут комиссию за услуги. Но это новшество потребует внесения поправок в закон.

Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31