29 июля 2021 10:53

Презумпция незадолженности

Поправки в Жилищный кодекс упростят получение субсидий и льгот по ЖКХ

25 октября Госдума приняла во втором чтении проект изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ, согласно которому гражданам не нужно будет доказывать отсутствие долгов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Предоставление документа об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг является необходимым условием для получения гражданами льгот и субсидий на оплату ЖКХ. «Сейчас, чтобы получить такой документ, человеку нужно пойти в свою управляющую компанию, затем обратиться в центр госуслуг или районный отдел городского центра жилищных субсидий. На всё это нужно время и силы», – рассказала исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова.

С вступлением в силу поправок к закону орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение будет самостоятельно запрашивать сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий. «Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается», – говорится в законопроекте.

«Если управляющая компания считает, что человек ей должен, она в суде это доказывает. Решение суда содержится в банке данных у службы приставов, и органы соцзащиты, запросив эти сведения, легко могут сами определить, кто является должником, а кто должником не является», – поясняет один из авторов законопроекта, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

«Любое сокращение документооборота – это благо для населения, конечно, прежде всего это касается маломобильных граждан, пенсионеров, избавит их от лишнего похода в госорганы и бумажной волокиты», – говорит председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Напомним, что право на получение субсидий и льгот на оплату ЖКХ есть у пенсионеров, инвалидов, ветеранов труда, многодетных семей и малоимущих семей (если более 10% совокупного дохода семьи тратится на коммунальные платежи).

Виктория Гаджиева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31