29 июля 2021 11:59

Выгода в мегаваттах

Соглашение о сотрудничестве для совместной оценки и рассмотрения инновационных проектов, в том числе по возможному применению накопителей электроэнергии, ОАО «РЖД» и энергетический концерн Enel S.p.A заключили в мае 2018 года на площадке Петербургского экономического форума. Документ подписали генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров и генеральный директор Enel Франческо Стараче.
Внедрение современных энергоэффективных решений на железнодорожном транспорте призвано обеспечить повышение надёжности энергоснабжения, а также увеличение пропускной способности железных дорог.

Сотрудничество предусматривает как использование компетенции Enel S.p.A. и входящей в его структуру компании «Русэнергосбыт» (поставщик электроэнергии), так и привлечение российских предприятий и стартапов.

А на минувшей неделе Олег Белозёров и Франческо Стараче подписали соглашение по обеспечению надёжного энергоснабжения холдинга.

Документ предусматривает снижение затрат компании «РЖД» на приобретаемую электроэнергию, снижение рисков при кризисных ситуациях в энергообеспечении железнодорожного транспорта, значительное повышение показателей энергоэффективности всех сегментов деятельности, использование альтернативных возобновляемых энергоресурсов, а также оснащение эффективными техническими средствами и автоматизированными технологическими системами.


Справка «Гудка»
Накопители энергии (Energy Storage) – оборудование, позволяющее накапливать электрическую энергию в период её избытка и возвращать в сеть в момент дефицита. Системы хранения энергии могут быть использованы для создания портативных энергоносителей, для сглаживания негативного эффекта от пиковых нагрузок на системы энергопотребления (на предприятиях или в жилых помещениях).
Накопители бывают нескольких типов: химические (литий-ионные и пр.); тепловые – станции, которые накапливают энергию Солнца; механические (ГАЭС, воздушно-аккумулирующие установки). Наиболее широкое развитие получили химические накопители. Среди показательных примеров накопителей промышленного масштаба – комплекс хранения энергии мощностью 2 МВт, построенный в Италии концерном Enel. Запаса накопителя хватит, чтобы обеспечивать 50 многоэтажных домов электричеством в течение 2 часов. На железной дороге накопители энергии применяются в США. Во время торможения они накапливают энергию в аккумуляторы, а потом при необходимости разряжают их в сеть, выравнивая частоту. Крупные накопители способны запасать электроэнергию в дешёвые ночные часы, а расходовать в пиковые. Это позволит снизить стоимость мощности и дорогой пиковой электроэнергии.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31