29 июля 2021 11:32

Верификация закупаемой продукции на предприятиях ТМХ

Применяемый на предприятиях ТМХ международный стандарт IRIS и его обновлённая техническая спецификация ISO/TS22163:2017 предъявляют высокие требования не только к организации системы менеджмента бизнеса, но и к качеству и надёжности выпускаемой продукции.
Входной контроль, или верификация закупаемых материалов, – один из ключевых процессов, благодаря которому обеспечивается выпуск качественной продукции. Процесс входного контроля на предприятиях ТМХ организован в соответствии с ГОСТ 24297-2013 «Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля» и применяется для предотвращения попадания недоброкачественной продукции в производство.

Верификация закупленной продукции – это первый эшелон системы качества, который позволяет выявить несоответствующую продукцию до её поступления на производство, определить и сформировать перечень ненадёжных поставщиков. Верификация включает в себя проверку соответствия документации, контроль физических характеристик и химических свойств.

Перечень продукции, подлежащей верификации, разрабатывают конструкторские и технологические службы предприятий с указанием конкретных работ по верификации, исходя из стабильности качества продукции поставщиков и результативности их систем менеджмента качества.

Дополнительно на предприятиях ТМХ для поставщиков и производителей внедряется такой инструмент, как «Контролируемая поставка». Данное условие будет обязательным и будет оговорено в договорах поставки начиная с 2019 года.
«Контролируемая поставка» – это организация 200% верификации продукции, включающая 100% верификацию продукции у производителя изделия и 100% верификацию на предприятиях ТМХ. Верификация продукции у производителя проводится по согласованным планам управления качеством как со стороны поставщика, так и предприятия-потребителя. Верификация у производителя проводится с участием представителя предприятия ТМХ или третьей стороны за счёт поставщика.

Таким образом, применяя комплекс инструментов управления качеством закупаемой продукции, предприятия ТМХ смогут полностью исключить поступление несоответствующих комплектующих изделий в производство, а также повысить их качество и надёжность.

Ольга Перова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31