29 июля 2021 11:27

Время ехать домой

Пассажиры задержанных на Кубани поездов отправлены к местам назначения

На Северо-Кавказской дороге завершается отправка к местам назначения пассажиров поездов, отменённых на прошлой неделе из-за наводнения. Сегодня в путь отправятся 46 оставшихся пассажиров прерванных рейсов, 17 человек – 1 ноября и двое – в пятницу.
Напомним, с 24 по 28 октября на СКЖД из-за затопления путей было задержано 65 пассажирских поездов, в которых ехали 19182 человека. Первый пассажирский поезд смог отправиться из района стихийного бедствия вечером 26 октября. Полностью график движения был восстановлен 28 октября. В гостиницах ждали, когда возобновится движение, 2200 человек, в залах повышенной комфортности вокзалов – 1355 пассажиров. 280 человек продолжили путь на самолётах за счёт АО «ФПК». Кроме того, пассажиров перевозили по схеме «автобус+электричка» от Горячего Ключа до Туапсе и от Туапсе до Горячего Ключа. Часть пассажиров решила отказаться от дальнейшей поездки.

Среди оказавшихся в водной ловушке были и группы детей, в том числе детский ансамбль «Вдохновение» из Казахстана: в дни перед наводнением юные артисты участвовали в международном конкурсе на Черноморском побережье. Вчера они отправились домой, в Караганду, в выделенном ансамблю прицепном вагоне.
«Наша группа из 37 детей и четверых взрослых выехала из Сочи 24 октября, но доехали мы только до Туапсе, – рассказал хореограф ансамбля Евгений Морозов. – Первые двое суток провели в поезде, железнодорожники обеспечивали нас водой и едой. Кормили хорошо, электричество было. Потом вернулись в Адлер, планировалось, что улетим домой на самолёте. Но так как группа большая и разделять её нельзя, с авиацией не получилось, и железная дорога поселила нас в гостинице в Олимпийском парке Сочи. Условия там хорошие, кормили отлично. Мы с пониманием отнеслись к возникшей задержке – природа есть природа. А железнодорожники отнеслись к нам с большой заботой».

Благодарны работникам СКЖД и другие пассажиры, по воле природы застрявшие в Краснодарском крае. «Большое спасибо железнодорожникам, – говорит ростовчанка Светлана Цыганкова. – Мы с сыном должны были уезжать из Сочи в прошлый четверг. На вокзале нам предложили поселиться в гостинице до возобновления движения, а вчера проводили, посадили на поезд. На всём пути сотрудники РЖД спрашивали, всё ли у нас в порядке. Едем, как важные персоны».

Пассажиров задержанных поездов и работников, занятых восстановлением повреждённой стихией инфраструктуры, обеспечивало продуктами АО «Железнодорожная торговая компания» (ЖТК). В местах остановки составов и на вокзалах Туапсе, Горячий Ключ, Хоста, Лоо, Сочи и Адлер сотрудники ЖТК организовали горячее питание и выдачу воды и сухих пайков. Повара АО «ЖТК» готовили пищу в столовой «Экспресс» на станции Туапсе и в вагоне-буфете при путевой машинной станции № 304. За всё время остановки движения было приготовлено почти 5700 комплектов питания. В поездах пассажирам было выдано 8580 пайков, в которые входили тушёнка, паштет и хлеб, на вокзалах – ещё 3079 .
«Наши сотрудники испытывали проблемы с доставкой питания и воды к местам проведения работ и задержки поездов, – рассказал начальник отдела организации общественного питания АО «ЖТК» Олег Сериков. – Было полностью парализовано и движение по автодорогам. Для доставки продуктов использовался транспорт высокой проходимости, привлекались ресурсы как наших подразделений, дислоцированных в районе чрезвычайной ситуации, так и транспорт Северо-Кавказской дороги, сторонних лиц».

На ближние к Туапсе участки работ горячее питание везли в термосах из столовой «Экспресс», на станции Кривенковская пищу в вагоне-буфете при ПМС-304 готовили командированные из Краснодара повара ЖТК.

По оценке заместителя директора Департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи Вячеслава Бауэра, железнодорожники сработали на высоком уровне. «При чрезвычайных ситуациях возникает очень много вопросов, к которым мы не привыкли в обычной жизни. ОАО «РЖД» – большая компания с множеством структурных подразделений, наверняка при таких масштабах непросто оперативно дать нужные поручения и выполнять их. Руководство АО «ФПК» прибыло на вокзалы и в гостиницы, и взаимодействие между администрацией края, города и железнодорожниками было быстро налажено. Пассажиров с вокзалов мы начали вывозить в гостиницы в середине четверга, и уже к вечеру у администрации города было понимание, от кого получить информацию, с кем взаимодействовать. Нельзя сказать, что всё было идеально, но работа шла в нормальном режиме», – сообщил Вячеслав Бауэр.

На повреждённом водой перегоне Греческий – Туапсе продолжаются восстановительные работы. Путевые работы на чётном пути на 1876-м км были завершены в ночь на вторник, в течение дня устраняли повреждения по линии энергетики. На 1873-м км продолжается отсыпка балласта – сюда вчера доставили под выгрузку 18 думпкаров с бутовым камнем, продолжали готовить площадку для формирования земляного полотна и переукладки второго пути на проектные отметки. В ночь на среду здесь планировали приступить к установке опор и монтажу контактной подвески.

Помимо восстановления инфраструктуры работники СКЖД помогают очищать дома и придомовые территории, которые пострадали от наводнения и селей. На дороге создана бригада из 30 сотрудников-волонтёров, которые уже привели в порядок более 80 домохозяйств, рассказал заместитель начальника СКЖД по кадрам и социальным вопросам Виктор Исаев.

Вчера работы велись в населённых пунктах Индюк и Кривенковская, на очереди станции Греческий, Гойтх, Пшиш. Сегодня будет сформирована ещё одна бригада из 20 человек, им предстоит работать на станциях Хадыженская и Куринский.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31