19 июня 2021 13:20

Партия юных лет

Комсомол отмечает вековой юбилей

Сто лет назад, 29 октября 1918 года, был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 году комсомольской организации было присвоено имя Ленина (РЛКСМ). В марте 1926 года организация была переименована во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). «Гудок», используя редкие документы, рассказывает о роли комсомола в истории страны.
Идеологом и одним из фактических создателей комсомола был Лазарь Шацкин. По воспоминаниям Игоря Познанского, личного секретаря Троцкого, «к нам пришёл шестнадцатилетний подросток с горящими глазами и стал с убеждением говорить о необходимости организовать молодёжь – иначе, мол, мы её потеряем». Аргументы Шацкина были просты: молодые люди по всей России впервые получили возможность принимать активное участие в политической жизни страны; подавляющее их большинство настроено революционно; наконец, «если не мы создадим союз молодёжи, то это сделает кто-то другой».

Вопреки распространённому мнению советское руководство не сразу стало доверять комсомолу. На первом заседании Первого съезда комсомола один из его основателей, Оскар Рывкин, сделал доклад об уставе «молодёжной организации», где, в частности, говорил и о правах молодёжи: «Наши права – в наших руках. У нас никто их не отберёт, ибо революция дала их нам... Однако их надо и защищать». По его словам, молодые люди должны в нужный момент уметь отстоять своё право, а до того – воспитывать и перевоспитывать себя. Кажется, в этом выступлении впервые прозвучал один из характерных глаголов эпохи – «перековаться».

Будучи главой Реввоенсовета молодой республики, Лев Троцкий с начала 1919 года стал привлекать комсомольские отряды в качестве ударных частей создававшейся Красной армии. По мнению профессиональных военных, сражались они не очень хорошо – множество молодых людей были наслышаны о тяготах войны и не испытывали особого желания проливать кровь, но в качестве резерва, способного отвлечь на себя удар противника, комсомольцы были незаменимы. В 1920 году формируются смешанные части, состоявшие из комсомольцев, побывавших в бою красноармейцев, опытных военспецов – они послужат прообразом для последующих ударных бригад. Далеко не все комсомольцы во время Гражданской войны были «идейными» – первый послевоенный секретарь комсомола Пётр Смородин говорил о том, что «наша молодёжь берёт голым энтузиазмом, которому не хватает революционной сознательности». Очевидно, с целью усиления последней создаются политические управления на базе комсомола.

Однако очень скоро выяснилось, что на комсомольцев не только можно положиться – они во многом были революционнее, чем даже старые большевики. Выдающийся историк и современник событий Эдвард Карр связывал это с тем, что молодые люди «не успели толком соприкоснуться с прежней жизнью, существовавшей до революции, единственная реальность, в которой они жили, была насквозь революционной». Это не отменяло смелости советского руководства, только что пришедшего к власти и впервые в мире делавшего ставку не на старые проверенные кадры, а на вроде бы неопытную молодёжь. В эмиграции Троцкий вспоминал о главной причине присвоения комсомолу имени Ленина: по его словам, необходимо было связать молодёжную организацию с революционным прошлым.

Вместе с тем именно комсомольцы стали первым массовым призывом в партию, до того весьма немногочисленную, и удерживали своеобразный рекорд численности до 1924 года.

Не обошлось и без привычных идеологических баталий: Ефим Цетлин, один из основателей комсомола, выступал за «автономизацию» организации, которая должна была, как он считал, сплотить всех «молодых людей советской республики независимо от их политических взглядов». Возобладала другая точка зрения: после 1924 года комсомол постепенно становился маленькой копией большой партии. Однако до конца 20-х годов продолжались споры о том, может ли комсомол иметь свою линию, параллельную партийной.

До 1928 года ещё оставалось представление о добровольном участии комсомольцев в грядущих великих стройках социализма, но после принятия курса на индустриализацию и коллективизацию и введения первого пятилетнего плана привлечение комсомола к работе в колхозах и совхозах и на создававшихся промышленных гигантах стало обязательным. Ударные бригады комсомола состояли на четыре пятых из комсомольцев и на одну пятую из профессиональных специалистов, в том числе и с дореволюционным опытом работы, в задачу которых входило направлять труд молодёжи.

В эти тяжёлые годы создаётся традиционное представление о комсомольце: это молодой человек, который получает коммунистическое образование и трудится ударными темпами. Но комсомольцы были не только рабочей силой – именно в их среде возникают первые социалистические соревнования, и не приходится сомневаться в том, что подавляющее большинство их в 20-е годы относилось к труду как к священному долгу. Об этом свидетельствует и такой факт: среди комсомольцев было больше всего производственных травм – и в абсолютном, и в процентном исчислении. Новый первый секретарь Михаил Косарев горько шутил, что комсомольцы работают так хорошо, потому что надеются успеть пожить при социализме, который строят своими руками.

Идейность комсомольцев не всегда шла на пользу им и стране: господствующим методом работы был так называемый индустриальный штурм, окрещённый Николаем Островским «режимом подвига». Всего, по не полным подсчётам, комсомольцы приняли участие в 9100 стройках первых двух пятилеток.

Понятно, что такой подход не мог продержаться долго, кроме того, качество работы комсомольцев было далеко не совершенным. Как правило, им старались поручать самую тяжёлую работу, не требовавшую профессионализма, но и в ней обнаруживались недочёты.

Впрочем, труд комсомольцев на строительстве железных дорог нарком путей сообщения Ян Рудзутак оценивал исключительно высоко: «Комсомольцы выполняют ту работу, без которой вся наша деятельность вообще не имела бы смысла». Пройдя срочные курсы, многие из них впоследствии связывали свою жизнь с железными дорогами. Массовость комсомола привела к омоложению НКПС: уже к 1934 году среди железнодорожников практически не осталось людей с дореволюционным рабочим стажем. Через несколько лет одним из обвинений против Яна Рудзутака послужит то, что он «сбил с пути комсомольские ж.-д. бригады». Тучи сгущались и над самим комсомолом, а буря грянула в 1937–1938 годах, когда были расстреляны все его первые секретари.

В предвоенные годы комсомол становится кузницей военных кадров. Во время Великой Отечественной войны комсомольцы – в первых рядах защитников. Но в 1942 году пришлось отказаться от ударных комсомольских частей. По словам поэта Александра Безыменского (кстати, одного из первых комсомольцев), под Сталинградом некоторые части погибали в полном составе, не умея толком воевать, но обладая безрассудной смелостью.

После 1945 года комсомол «бронзовел», по выражению историка Никола Верта, превращаясь в памятник самому себе. Комсомольская идеология уже не соответствовала реалиям новой эпохи: «режим подвига» вытесняли технологии. Во всесоюзных масштабах комсомольцы были привлечены для освоения целины, а впоследствии на строительстве БАМа, который был объявлен комсомольской стройкой века. Верными оказались слова Яна Рудзутака: нужнее всего комсомольцы были на железных дорогах.

Владимир Максаков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31