19 июня 2021 11:27

Умение сопереживать

Портрет Анжелы Суровой помещён на доску почёта Рыбновского района Рязанской области

Среди учреждений здравоохранения Рязанской области давно завоевала высокий рейтинг и известность НУЗ «Отделенческая больница на станции Рыбное ОАО «РЖД», отметившая в начале текущего года 55-летие со дня основания.
В памяти железнодорожников, местных жителей сохранились имена замечательных врачей, которые за эти годы возвращали людям здоровье, возможность работать и жить полной жизнью. И сегодня, приумножая добрую славу больницы, здесь трудятся отличные специалисты.

Особое место в их числе занимает Анжела Сурова – заведующая терапевтическим отделением АПП № 1 (амбулаторно-поликлинического подразделения на станции Рыбное), врач высшей квалификационной категории. Она считает, что одно из важнейших качеств настоящего врача – умение сопереживать людям, а душевной теплоты должно хватать на каждого пациента. В ней отлично сочетаются профессиональные качества с такими чертами характера, как чуткость и доброжелательность, что воспитывались с раннего детства. Её мама Лидия Борисовна всю жизнь проработала воспитателем детского сада и всегда во всём была примером для дочери. А отец Иван Васильевич, майор железнодорожных войск, прививал ей такие качества характера, как упорство в достижении поставленной цели, умение доводить начатое дело до конца, принимать верные решения в любых ситуациях.

После окончания школы с золотой медалью Анжела твёрдо решила стать врачом. В 1997 году, успешно окончив Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, поступила на работу врачом-терапевтом в стационар отделенческой больницы на станции Рыбное. Отработав год на этой должности, 15 лет трудилась участковым терапевтом. А с 2013 года Анжела Сурова назначена заведующей терапевтическим отделением АПП № 1. Такой послужной список говорит о многом: о накопленном опыте, об уважении со стороны пациентов и коллег, о постоянной работе над собой, самосовершенствовании, и всё это – ради главной цели – борьбе за здоровье пациентов.

А главным наставником в профессии Анжела Сурова считает врача-терапевта Наталью Николаевну Кормилицыну, которая отдала работе в железнодорожной больнице более 40 лет, из них более 30 лет трудилась заведующей терапевтическим отделением поликлиники, причём возглавляла его в самые сложные годы перестройки и с честью справилась со всеми трудностями.
– У терапевта должны быть самые обширные знания, и мы учимся постоянно. Это и участие в конференциях, конгрессах, медицинских форумах, что обогащает современными знаниями, даёт возможность познать новые методы лечения и диагностики, – говорит Анжела Сурова. – Наш долг – помочь каждому пациенту, и этому способствуют новые знания, наработанный опыт. А мой девиз: всегда всё делать по максимуму.

Более 10 тыс. человек взрослого населения прикреплены к АПП № 1 – люди разного возраста, разных профессий. За месяц терапевты принимают свыше 2000 пациентов. Большая ответственность лежит на врачах во время комиссионных осмотров железнодорожников: не пропустить болезнь и её отдалённые симптомы. Вовремя обнаруженный недуг позволяет максимально помочь пациенту.
– У нас в коллективе благоприятная атмосфера, весь медперсонал работает слаженно, с высокой ответственностью, в чём большая заслуга главного врача больницы Виктора Алексеевича Паршикова – талантливого руководителя, продолжателя династии медиков, – рассказывает Анжела Ивановна. –

Существуют взаимозаменяемость, наставничество. Решение по поводу тяжёлого больного принимается в контакте с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе Ольгой Викторовной Сарычевой, это человек обширных знаний, колоссальной энергии и работоспособности. Сложный случай оперативно разбирается с привлечением всех специалистов для установки точного диагноза и эффективной, быстрой помощи больному.

Как отмечает Анжела Сурова, особое внимание в больнице уделяется маломобильным пациентам: посещение больного на дому тоже проводится с максимальной пользой для таких людей, вовремя берутся все анализы, делается электрокардиограмма, и, конечно же, врач обязательно настроит человека на позитивный лад. Больные, которых мы посещаем дома, так и говорят: «Доктор, вы рядом, и мне уже хорошо».

В состав терапевтического отделения АПП входят участковые и цеховые терапевты, кардиолог, инфекционист, эндокринолог, профпатолог, медицинские сёстры, многие из них отдали работе в железнодорожной больнице несколько десятилетий. А заведующая терапевтическим отделением Анжела Сурова не устаёт повторять своим подчинённым правило, которому всегда следует в своей работе: «Относитесь к пациенту, как к себе, своим близким. Чем больше добра мы подарим больному, тем лучше будет результат лечения».

Трудовые заслуги Анжелы Суровой отмечены многими грамотами и благодарностями, в том числе от губернатора Рязанской области. А портрет любимого всеми доктора Суровой помещён на доску почёта Рыбновского района. Все, кто её знает, поражаются энергии и доброте. На приёме она умеет настроить больного на позитивный лад.

Анжела Сурова признаётся, что является трудоголиком, даже в отпуске скучает по работе. Отпускное время проводит с семьёй активно – в походах, экскурсиях. С мужем Юрием, экономистом по профессии, они воспитывают двоих детей. Сын Иван принял решение стать медиком, учится на 4-м курсе Рязанского медицинского университета. Дочь Татьяна, восьмиклассница, радует родителей отличными оценками.

Когда знакомишься с Анжелой Суровой ближе, просто восхищаешься миром её увлечений. Так, в школе её любимым предметом был английский язык, а в вузе – латынь. Доктор также любит стихи, особенно Сергея Есенина. А выбор военной тематики в поэзии у неё обусловлен тем, что дочь офицера получила глубокое патриотическое воспитание. Неслучайно поэтому в 2015 году, в 70-летний юбилей Великой Победы, Анжела Ивановна с мужем и детьми ездили в город-герой Брест, чтобы встретить там всенародный праздник.

Елена Карева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31