16 июня 2021 13:34

Непростая история

В середине октября эксплуатационное локомотивное депо Орёл Московской дирекции тяги отметило 150-летие.
У предприятия непростая история. Дважды, во время Гражданской и Великой Отечественной войн, ему был нанесён значительный ущерб. И дважды в короткие сроки депо было восстановлено.

В феврале 1920 года для восстановления депо была объявлена Неделя фронта и транспорта, во время которой мастеровыми и рабочими депо Орёл было выпущено из текущего ремонта 70 паровозов и 42 вагона. Эти работы продолжились. И к концу года работники депо полностью восстановили весь парк паровозов.

В годы Великой Отечественной депо было стёрто с лица земли, послевоенное восстановление предприятия легло на плечи железнодорожников, которые справились с задачей в рекордные сроки. В 1946 году работа здесь закипела с новой силой.

Трудолюбия и усердия деповчанам было не занимать, и предприятие быстро вышло в лидеры по производственным и рационализаторским показателям. Так, для обточки колёсных пар электровозов именно здесь был запущен в эксплуатацию колёсно-фрезерный станок КЖ-20, для повышения качества обслуживания тяговых двигателей по рацпредложению его работников в цехе оборудована специальная испытательная станция. А уж сколько новаций здесь реализовано для совершенствования ремонта колёсных пар – и сосчитать трудно. Что касается эксплуатации, то депо Орёл было в числе первых на Московской дороге, перешедших на работу на маневровых тепловозах в одно лицо.

В 2009 году в результате реформирования отрасли структура депо изменилась. Сегодня под одной крышей здесь находятся три отдельных предприятия: эксплуатационное локомотивное депо Орёл-Сортировочный, орловский участок ремонта Московской дирекции по ремонту тягового подвижного состава, сервисное локомотивное депо Орёл ООО «СТМ-сервис». Но тесные производственные связи между эксплуатационниками и ремонтниками здесь по-прежнему крепки и надёжны.
«У нас одна задача – обеспечение бесперебойной и безопасной транспортировки грузов и пассажиров. Для её успешного решения взаимопонимание и взаимопомощь смежников будут в любые времена играть ключевую роль», – отметил начальник эксплуатационного локомотивного депо Орёл-Сортировочный Олег Карасёв.

Отметить праздник юбилея депо на прошлой неделе в Орле в ДК железнодорожников собрались несколько поколений деповчан. В первых рядах – ветераны. Бывшие руководители Виктор Полукаров, Алексей Ежелев, Анатолий Торсуков и председатель профсоюзного комитета депо Иван Мезенцев и сегодня в строю. Вместе с ними человек-легенда Алексей Александрович Грачев – ветеран Великой Отечественной войны, почётный железнодорожник, отдавший депо 50 лет жизни.

Поздравить коллектив пришли коллеги. Заместитель начальника Дирекции тяги Иван Медведев отметил роль орловских деповчан в Победе в Великой Отечественной войне и развитии отрасли. Сохранять и приумножать заложенные предшественниками традиции, профессиональных успехов и благополучия коллективу пожелали и другие почётные гости. Поздравили юбиляра генеральный директор «СТМ-сервис» Олег Зайцев, заместитель главного инженера Московской дороги Михаил Волобуев, заместитель начальника Московской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Максим Макеев, начальник Московского управления сервиса ООО «СТМ-сервис» Виталий Зиньковский.

Награды различного уровня были вручены 55 работникам предприятия.

Наталья Щевелева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31