16 июня 2021 14:35

Конвекторы помогли сэкономить

Необходимость заботы об обширном и многообразном хозяйстве на участках Московско-Ярославской дистанции гражданских сооружений (НГЧ-5) заставляет работников данного предприятия заниматься поиском решений, способных обеспечить снижение трудозатрат на текущее содержание зданий и сооружений, оптимизировать процессы теплоснабжения.
Именно такими соображениями продиктовано создание рабочей группой предприятия проекта бережливого производства, связанного с оптимизацией процесса обслуживания систем отопления на объектах НГЧ-5, где отсутствуют системы централизованного водоснабжения.

Как рассказал «Московскому железнодорожнику» Юрий Деганов, заместитель начальника отдела управления объектами технологического и коммунального назначения департамента корпоративного имущества ОАО «РЖД», который во время реализации проекта был главным инженером НГЧ-5 и руководителем проектной группы, в трёх переездных будках, обслуживаемых данной дистанцией на участках Мытищи – Александров и Орехово-Зуево – Фрязево, отсутствуют системы централизованного водоснабжения. Обогрев этих объектов осуществлялся автономным способом с использованием электрокотельных. При этом задействованные в данном технологическом процессе два слесаря-сантехника привлекались для регулярной доставки воды, используемой при обогреве. Кроме них, для осуществления контроля работы оборудования, размещённого на площадях помещений, выделялась ещё одна ставка – электромонтёра.

Суть предложения состояла в замене электрокотельных на конвекторы. Ввод в эксплуатацию другого оборудования, предназначенного для обогрева помещений, по расчётам авторов проекта, должен был прямо отразиться на сокращении трудозатрат, необходимых для выполнения данного процесса. Установив на объекты конвекторы, работники предприятия получили возможность освободить от выполнения соответствующих производственных обязанностей 3 штатные единицы. При условии, что срок отопительного сезона составляет 7 месяцев (1132 часа), эффект экономии обернулся в 3396 человеко-часов.

Стоит принять во внимание и издержки при подготовке электрокотельных к отопительному сезону: ревизия и ремонт электрокотлов, насосного и теплотехнического оборудования и т. д.

Кстати, помимо снижения затрат за счёт экономии заработной платы обслуживающему персоналу, издержек при подготовке электрокотельной к отопительному сезону, как оказалось, внедрённое рационализаторами предложение принесло предприятию ещё целый ряд дивидендов. Исключив из отопительного процесса полностью теплотехническую часть (механизмы, узлы, приборы, сантехническую арматуру), они тем самым обеспечили многократное снижение аварийности данного объекта. Если раньше при локальном сбое в работе одного из узлов оборудования останавливалась вся система, то при возникновении неисправности в работе одного из электроконвекторов остальная система отопления продолжает функционировать бесперебойно.

Остаётся заметить, что внедрённое рационализаторами предложение не только обеспечило возможность автоматического поддержания в служебных помещениях оптимальной температуры. Внедрение проекта сказалось и на экономии электроэнергии. В целом же экономический эффект от внедрения предложения оценивается в сумму около 693 тыс. руб.

Владимир Иванов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31