16 июня 2021 13:49

По местам стоять

Задачу, связанную со снижением затрат при использовании и обслуживании оргтехники при одновременном повышении эффективности её применения, поставили перед собой представители оперативной рабочей группы административно-хозяйственного центра (АХЦ) МЖД, разрабатывая проект бережливого производства.
Как рассказал «Московскому железнодорожнику» руководитель группы главный инженер АХЦ Ринат Мубаракшин, выбор темы проекта оказался далеко не случайным.
– Прежде чем взяться за решение такой задачи, – пояснил он, – мы сделали анализ использования копировально-множительной и печатающей оргтехники. Так что данные, положенные в основу проекта, говорили о том, что этот процесс нуждается в совершенствовании. Например, в большинстве кабинетов АХЦ не в должной мере используется функционал сетевых устройств.

На основе анализа рабочая группа составила для себя список отдельных факторов, на которые следовало бы обратить внимание при реализации разработки. Например, предлагалось определиться с нагрузкой на участок печати – соотношение количества единиц оргтехники и числа рабочих мест в кабинете.

Кроме того, проведённая проверка выявила, что специалистами центра не используется полностью функционал сетевых устройств, а значительная часть этого оборудования имеет моральный и физический износ.

На основе анализа рабочая группа составила для себя список отдельных факторов, на которые следовало бы обратить внимание при реализации разработки. Например, предлагалось определиться с нагрузкой на участок печати – соотношение количества единиц оргтехники с числом рабочих мест в кабинете. Помимо этого, выдвигалось предложение просчитать и дать точные рекомендации относительно мест расположения оргтехники в кабинетах и расстояния каждой из её единиц до того или иного рабочего места. Не были упущены из виду расчёты, связанные с интенсивностью использования функционала каждого аппарата – мониторинг отчётов поступивших заданий от пользователей (печать на различных форматах бумаги, количество поступающих запросов от пользователя, потребность в использовании цветной печати, копировальной техники, сканера и т. д.).

Последним этапом проекта стала реализация комплекса мер, рекомендованных оперативной рабочей группой для исправления ситуации, связанной с использованием оргтехники в АХЦ.
– Мы посчитали необходимым произвести объединение рабочих мест пользователей для работы с одной единицей техники, – делится наработками главный инженер центра. – Так что вместо индивидуальных аппаратов были установлены и настроены сетевые многофункциональные устройства, предназначенные для работы с большим объёмом документов. Одновременно провели настройку единиц оргтехники, имеющих подобный функционал, но неиспользуемых при работе по сети. А устаревшее оборудование было списано. В результате принятых мер количество устройств, находящихся на обслуживании, сократилось с 1801 единицы до 1536 единиц, или на 14,7%, благодаря чему удалось снизить расходы на комплексное обслуживание вышеуказанной техники. А годовой экономический эффект от внедрения предложения составил более 3,13 млн руб.

Василий Новосибов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31