21 июня 2021 15:09

Торговая война корректирует правила игры

Торговое противостояние США и Китая не должно создавать иллюзий для стран, сохраняющих нейтралитет, считают в Европейской экономической комиссии (ЕЭК). Отрицательный эффект от пренебрежения правилами международной торговли в итоге перевесит весь возможный позитив от появления новых ниш для бизнеса.
Вероника Никишина, член коллегии (министра) по торговле ЕЭК
– Как вы считаете, что стало причиной торговой войны США и КНР?
– С моей точки зрения, основной причиной торгового противостояния США и КНР стало то, что сильный коммерсант, получивший доступ к политическим рычагам, формирует «историю успеха» бизнеса так, как он её видит. Он продолжит завоевание тех ниш, которые, как он считает, несправедливо заняты конкурентами. Собственно, с подачи Дональда Трампа на рынок вводится понятие fare trade – «справедливая торговля». По сути, желание бизнесмена заработать дополнительные деньги там, где, как он сам же считает, он недозарабатывает.
Сам факт торговой войны США и КНР негативен по причине создания совершенно пренебрежительного отношения к международным правилам торговли, которые всегда существовали как некая догма. Главное приобретение от вхождения членов ЕАЭС во Всемирную торговую организацию (ВТО) заключалось в торговой стабильности и понятных правилах игры. Сейчас крупнейшие игроки этими правилами, по сути, манкируют. Конца этому противостоянию пока не видно, и мы подозреваем, что, когда закончится линейка тарифных мер, стороны могут перейти и к более жёстким ограничительным действиям. Будем надеяться, что рано или поздно всё же возобладает здравый смысл, возобладает голос бизнеса, который всё же должен формировать политическую повестку, а не наоборот.

– Обратная сторона любого кризиса – возможность. Можно ли сказать, что торговое противостояние двух крупнейших торговых игроков открывает определённые возможности для России и других стран ЕАЭС?
– На мой взгляд, негатив – проблемы, создаваемые торговой войной – существенно перевешивает какие-то открывающиеся позитивные возможности для рынка. Если бизнес эти возможности увидит и сумеет ими воспользоваться – его право. А вот «зацементировать» такие возможности мы сможем только в том случае, если по итогам изменения товаропотоков КНР увидит в нас поставщика той продукции, которая заместит американские товары, и теперь готова обсуждать создание для бизнеса из ЕАЭС определённых преференциальных условий. Мы, конечно, продолжим убеждать КНР в том, что мы – весьма и весьма стабильные партнёры, но работать в этом направлении мы планируем всё же не на противоречии, а на примерах позитивного сотрудничества.

– Можете привести конкретный позитивный пример?
– В рамках майского указа президент России Владимир Путин поставил задачу значительно нарастить объёмы несырьевого экспорта – до $240 млрд ежегодно. Задача амбициозная, один из инструментов её решения – заключение соглашений о зоне свободной торговли, это дополнительная возможность выхода на рынки с высокими ввозными пошлинами. В мае этого года мы подписали с Китаем соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, это наша первая попытка интегрировать потребности рынка ЕАЭС в китайской продукции и зайти на китайский рынок с той продукцией, которая есть у нас. Это не движение китайских товаров в сторону ЕС через территорию России, а одна из частей, предполагающая обратную загрузку.
В соглашении содержатся нормы, предусматривающие такое упрощение таможенных процедур, создание коридоров для добросовестных участников, к которым будут применяться более комфортные меры таможенного администрирования.
В этой связи необходимо наладить логистическую составляющую поставок, и мы, как модератор процесса, приглашаем логистические и транспортные компании ЕАЭС на нашу площадку для того, чтобы их проекты в рамках союза не конкурировали между собой, а дополняли друг друга. Министры транспорта стран ЕАЭС на площадке нашего профильного комитета также обсуждают оптимальную логистическую взаимодополняемость. Процесс этот – не быстрый, но работу мы продолжаем в рамках имеющихся компетенций.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31