21 июня 2021 15:24

Поезд для интуристов

«Экспресс Приморья» предлагает запустить городскую электричку во Владивостоке

Пригородная компания «Экспресс Приморья» направила в администрацию Владивостока и Приморского края предложение по организации первого маршрута городской электрички Владивосток – станция Угольная.
Направление Владивосток – Угольная популярно среди туристов, в том числе иностранных. Поездка занимает менее часа. За это время туристы смогут насладиться видами Владивостока, в том числе исторического центра города, и морскими пейзажами.
«У Приморского края большой туристический потенциал: во Владивосток с каждым годом заходит всё больше круизных лайнеров, растёт и число пассажиров, прилетающих международными авиарейсами, что подтверждается увеличением перевозок в вагонах бизнес-класса электропоезда Владивосток – аэропорт Кневичи, – рассказал генеральный директор АО «Экспресс Приморья» Константин Шелухин. – В январе – июле 2017 года бизнес-классом этого электропоезда воспользовались 6,8 тыс. пассажиров, за аналогичный период 2018 года – 9,3 тыс.».

По заявкам туроператоров перевозчик организует отдельные поезда для иностранных туристов. В 2017–2018 годах было назначено 13 таких составов. Создание регулярного маршрута Владивосток – Угольная упорядочит этот процесс, полагают в пригородной компании. Кроме того, появится возможность отправить одним поездом большую группу туристов. А такая необходимость регулярно возникает. К примеру, если во владивостокский порт заходит круизное судно, то на его борту, как правило, не менее тысячи пассажиров.

Рост въездного туризма подтверждают и местные власти. По их данным, с января по сентябрь Приморский край посетили свыше 620 тыс. зарубежных гостей, из них около 530 тыс. – с туристическими целями. Это на четверть больше, чем годом ранее. Как сообщили в Департаменте туризма администрации Приморья, в основном в край едут граждане Китая, Южной Кореи и Японии. При этом растёт число туристов, прибывающих во Владивосток на морских лайнерах. «На линиях круизного туризма стран Азиатско-Тихоокеанского региона путешествуют примерно 3 млн туристов. Наша задача – направить часть этого потока к нам», – отметил директор Департамента туризма Константин Шестаков.

Помимо организации городской электрички по маршруту Владивосток – Угольная, на рассмотрении муниципалитета и администрации региона находится предложение пригородной компании синхронизировать с графиком движения электропоездов расписание автобусов нового городского маршрута – из района Снеговая Падь до автовокзала, расположенного рядом со станцией Вторая Речка. «Cовместные перевозки по согласованному расписанию электричек и автобусов уже организованы на двух маршрутах. В первом случае пассажир электропоездом едет до станции Надеждинская, где пересаживается на автобус до посёлка Тавричанка; во втором автобусы везут пассажиров от остановочного пункта Моргородок во Владивостоке в район БАМа и в обратном направлении. Людям удобно по такой схеме добираться до работы и возвращаться домой», – пояснил Константин Шелухин.

Техническая возможность в организации движения электропоезда по маршруту Владивосток – Угольная имеется, сообщили в управлении ДВЖД. В администрации Приморского края, которая ежегодно формирует транспортный заказ и компенсирует расходы перевозчику, рассматривают предложение компании «Экспресс Приморья». Окончательное решение будет приниматься губернатором региона, выборы которого пройдут 16 декабря.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Владивосток

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31