21 июня 2021 16:11

ЭТП ГП готовится перейти границу

Александр Кочуков, генеральный директор ООО «Цифровая логистика»

– Сложно ли привлекать вагонный парк на Электронную торговую площадку «Грузовые перевозки»?
– ООО «Цифровая логистика» – компания совсем молодая, совместное предприятие холдинга «РЖД» и ООО «ИНТЭЛЛЕКС». Торговая площадка пока только развивается, идёт непростой процесс вовлечения в работу всех участников процесса перевозки. Я бы не стал называть это трудностями. Это развитие.
Поставщики услуг, для которых ЭТП ГП может стать дополнительным каналом продаж, должны принять определённое решение о его использовании. Прогресс, безусловно, есть – на площадке уже работают более десяти компаний. Присоединились Федеральная грузовая, Первая грузовая компании, ведём переговоры с Новой перевозочной компанией, «Нефтетранссервисом», поскольку они изъявили желание начать работать.

– По вашей оценке, какое количество вагонов операторы готовы будут предлагать на площадке?
– В этом году продажи уже достигали уровня 17 тыс., но в основном они строились на основе вагонного парка ФГК. Учитывая амбициозные задачи по развитию дополнительного канала продаж, которые нам ставят, и появление новых игроков, планируем, что до конца года достигнем этих объёмов.

– Какие новые сервисы планируете внедрять на ЭТП?
– Мы будем расширять функционал площадки. Сегодня ЭТП «умеет» организовывать внутреннюю перевозку по территории страны, мы будем её «учить» организовывать международные перевозки. Для этого появляются новые поставщики – участники перевозочного процесса, например порты, перевозочные компании, иностранные железные дороги. Это потребует времени для того, чтобы синхронизировать бизнес-процессы смежных инфраструктур и технологий продаж.
Сегодня площадка предлагает подвижной состав и перевозку, далее мы планируем пополнить спектр услуг погрузочно-разгрузочными и терминальными работами, а также предложить военизированную охрану. Мы продолжим совместную с РЖД работу по автоматизации бизнес-процессов перевозчика, что даст возможность в дальнейшем значительно расширить функционал. Уже прорабатываем организацию мультимодальных и интермодальных перевозок через ЭТП ГП.

– Появится возможность взаимодействовать с другими видами транспорта?
– Площадка должна стать транспортно-логистической платформой, поэтому будем двигаться к этой цели. Компания открыта для сотрудничества с другими участниками рынка. Они могут подключать те услуги, которые необходимы при организации перевозки груза. Мы не ограничиваемся только железной дорогой, рассматриваем автотранспорт и услуги в портах. Для этого необходимы новые технологические решения для подключения к нашей торговой площадке либо интеграция с системой управления поставщика услуг. Нам предстоит огромный объём работы.

Беседовала Надежда Проскура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31