13 мая 2021 02:15

Смартфон сообщит об опасности

Андрей Алмазов, первый заместитель начальника Казанского регионального центра связи Нижегородской дирекции связи ОАО «РЖД»



Алмаз.jpg
По данным Департамента охраны труда, промышленного контроля и экологической безопасности ОАО «РЖД», в прошлом году травмы на железных дорогах в России получили 157 несовершеннолетних, 90 из них погибли. В Казани с начала 2018 года погибли три ребёнка и шесть были травмированы. Основная причина – невнимательность при нахождении на железнодорожных путях и переходах, когда дети отвлекаются на телефон и слушают музыку в наушниках.

Современный мир диктует свои правила: простая беседа о безопасном поведении на железной дороге не привлекает внимания детей, их нужно заинтересовать. Так появилась идея создать приложение для смартфона, которое поможет снизить риск детского травматизма.

Приложение «Берегись поезда – SafeTrain» мы разработали совместно со старшим электромехаником Юдинской дистанции электроснабжения Горьковской дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Тимуром Кадыровым. Наш проект занял 3-место в конкурсе «Новое звено – 2018».

В первую очередь приложение предназначено для детей и подростков. Суть работы приложения состоит в оповещении пользователя о приближении к опасной зоне – железной дороге. При этом различаются два уровня предупреждения. Когда ребёнок находится в жёлтой зоне (в 70 м от железнодорожных путей), блокируется возможность проигрывания медиаконтента, в том числе в наушниках. Если же он перешёл в красную зону (50 м до железнодорожных путей), раздаётся громкий сигнал. При беззвучном режиме телефона оповещение будет световое. Функции приёма и осуществления звонков и СМС-сообщений при этом не блокируются. Родители получают СМС-уведомления, если ребёнок отключил приложение или вошёл в опасную зону. Также, установив приложение «Берегись поезда – SafeTrain» на свой смартфон, они смогут отследить местонахождение ребёнка с помощью функции трекинг – просмотра маршрута.

Приложение может работать без подключения к Интернету с активизированной системой геолокации (кроме первого запуска, когда происходит автоматическая загрузка карты с координатами для соответствующего региона). Запись маршрута также не требует подключения к Сети и ведётся в течение неограниченного времени. При появлении доступа к Интернету все данные отправляются на сервер.

Разработка приложения не потребовала значительных расходов – только средства на аренду пространства на внешнем сервере и регистрацию в Google Play Market (всего – около 10 тыс. руб.). Для технической поддержки приложения создан сайт safetrain.ru. Мы внесли в программу координаты основных путей железных дорог со всей страны, чтобы она могла автоматически определять место нахождения человека и скачивать пакет координат для нужного региона. Так нам удалось уменьшить вес приложения до 7 Мб. Тестирование приложения проводилось весной этого года: 50 человек из 30 городов скачали его на смартфоны, а 8 апреля 2018 года приложение было официально опубликовано для свободного скачивания в Google Play Market, и теперь оно функционирует на территории всей страны. На сегодняшний день зарегистрировано более 2,5 тыс. скачиваний.

Пока приложение можно использовать только на смартфонах на базе Android версии 4.0 и выше, но в скором времени его можно будет установить и на телефоны с операционной системой iOS. В сентябре 2018 года при поддержке АО «ВНИИЖТ» брошюры с информацией о приложении были размещены на стенде РЖД на площадке международной выставки «ИнноТранс-2018» в Берлине. Получено множество положительных отзывов. Аналогов нашей разработки не существует. В случае интереса зарубежных коллег мы готовы реализовать работу приложения по всему миру.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31