10 мая 2021 01:09

Вокзалы расставили по местам

Белорусская железная дорога (БЖД) подвела итоги ежегодного смотра вокзалов.
В зависимости от площади помещений и расчётной вместимости вокзалы БЖД делят на внеклассные, вокзалы I, II и III классов.

Как сообщил «Гудку» начальник отдела пассажирской службы управления БЖД Денис Тонконог, оценка вокзалов производится в соответствии с утверждёнными показателями, которые условно можно разделить на объёмные, качественные и экспертные.
«Один из основных критериев – это объёмные показатели по отправленным пассажирам, – рассказывает глава пассажирской службы БЖД. – Если вокзал наращивает объём отправленных пассажиров по видам сообщений, то, как правило, это является следствием создания благоприятных условий для потребителей.

Важными качественными показателями являются капиталовложения в развитие вокзального комплекса, внедрение новых услуг, благоустройство вокзала, в том числе с учётом потребностей лиц с ограниченными физическими возможностями. В этой категории также учитывается проведённая работа по созданию условий для труда и отдыха работников вокзала, размещение малых архитектурных форм.

Экспертная оценка учитывает наличие замечаний санитарных органов по содержанию вокзальных комплексов, выводов по результатам весеннего комиссионного осмотра. Кроме того, члены комиссии на основании собственных знаний и представленных фотоальбомов по каждому вокзальному комплексу делают своё заключение. Решение принимается голосованием с учётом баллов, которые каждый из вокзалов получил при оценке объёмных и качественных показателей».

На смотр запрещено выдвигать вокзалы, по которым не завершены строительно-монтажные работы, выявлены недостатки обслуживания пассажиров.

Вокзальные комплексы для участия в конкурсе выбирают и представляют отделения Белорусской железной дороги, которые с учётом применяемой системы оценки представляют необходимые материалы.

Брест-Центральный вокзал стал победителем смотра среди внеклассных вокзалов. «Победителями мы становились два года подряд, – отмечает главный инженер вокзала станции Брест-Центральный Александр Стромук. – В 2018 году на вокзале появился сенсорный информационно-справочный терминал, модернизировались платёжно-справочные терминалы самообслуживания, предоставляется бесплатный доступ в Интернет».

Второе место среди внеклассных вокзалов присуждено вокзалу станции Минск-Пассажирский.

Среди I класса лидером назван вокзал станции Орша-Центральная.

Его начальник Кирилл Машарский сообщил «Гудку», что на выбор повлияло уменьшение количества жалоб и обращений от граждан. «Мы внедрили систему ориентирования, разработанную БЖД. Вокзал станции Орша один из первых вокзалов I класса, который полностью внедрил систему ориентирования».

Второе место «в классе» у вокзала станции Гродно.

Вокзал станции Полоцк занял первое место среди вокзалов II класса, а победителем среди вокзалов III класса признан вокзал станции Кричев.

Анастасия Кузьмина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31