15 мая 2021 14:40

Стадион отдали под Покрас

Известный уличный арт-художник Покрас Лампас создаёт на территории стадиона «РЖД Арена» самое большое в мире каллиграффити.
Творческий процесс в самом разгаре, и на площади перед ареной уже появилась основа будущего каллиграффити (это новый термин, который происходит от комбинации слов «каллиграфия» и «граффити» и является разновидностью современного стрит-арта) – дело рук Покраса Лампаса.

Художник Покрас Лампас (Арсений Пыженков) – официальный представитель этого движения. На его счету уже много масштабных проектов, реализованных не только в России, но и в городах Европы.

Создать футбольное каллиграффити – совместная идея художника и руководства «Локомотива».
«Мы – современный, активно развивающийся клуб, видим своё развитие в привлечении новых аудиторий, – рассказал генеральный директор ФК «Локомотив» Илья Геркус. – Наш стадион стал местом притяжения людей с самым разным культурным кодом. Уверен, Покрас Лампас обогатит наш дом, сделает его ещё более привлекательным и модным».

Работа на «РЖД Арене» будет рекордной: во-первых, площадь рисунка составит более 11 тыс. кв. м, во-вторых, художественное произведение такого размера впервые появится на территории стадиона.

Что касается самого художника, то его обращение к футбольной и железнодорожной тематике неудивительно. Он в детстве занимался футболом и много времени проводил в электричках в пути от родного Королёва до Москвы – именно в дороге, рассматривая граффити на ограде вдоль железнодорожных путей, Арсений и увлёкся стрит-артом.

Теперь у него появилась возможность объединить хобби и профессию, превратив площадь перед «РЖД Ареной» в арт-объект.
«Это новый шаг не только в истории «Локомотива», но важная отправная точка в моём творчестве, связывающая спорт и культуру. Наш новый проект – о преодолении границ, новых рекордах и изменении представлений о футболе. Футбол – больше чем игра, моя работа шире, чем стрит-арт», – сказал Покрас Лампас.

Завершить работу на «РЖД Арене» художник планирует к матчу чемпионата российской премьер-лиги «Локомотив» – «Ростов», который состоится в Москве 19 октября. Тогда же арт-объект будет представлен широкой публике.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31