13 мая 2021 02:03

Городская электричка готовится к Универсиаде

Как сообщили «Гудку» в службе развития пассажирских сообщений Красноярской дороги, ремонт павильонов билетных касс на остановочных пунктах городской электрички Студенческая и Первомайская в правобережной части города завершится в конце октября.
Всего к XXIX Всемирной зимней Универсиаде, которую в марте 2019 года примет Красноярск, в краевом центре обновят 10 пассажирских посадочных платформ, входящих в маршруты электропоездов, которые будут перевозить гостей зимней Универсиады.

На платформах с наибольшим пассажиропотоком заменят более 240 светодиодных светильников. На ряде остановочных пунктов в целях транспортной безопасности планируется смонтировать рамки-металлодетекторы.

В ходе подготовки к Универсиаде в течение двух последних лет построены платформы Северное Шоссе в Советском районе города, Калинина в Железнодорожном и Тихие Зори в Свердловском.

До конца года планируется завершить строительство остановочного пункта Бобровый Лог.
«Мы готовим инфраструктуру городской электрички к международному спортивному событию совместно с городом, перед которым стоит задача создать удобные подходы к посадочным платформам, в том числе вновь построенным, чтобы пассажирам было удобно пересесть с одного вида транспорта на другой или дойти от остановки электропоезда до спортивного объекта», – рассказал начальник службы развития пассажирских сообщений Красноярской магистрали Пётр Овсянников.

По его словам, полностью завершены работы на территории, прилегающей к остановочному пункту Калинина, который был введён в эксплуатацию в апреле.

В ближайшее время планируется завершить устройство пешеходной дорожки от новой платформы Тихие Зори к главному объекту Универсиады – ледовому дворцу «Платинум Арена», где пройдёт открытие Всемирных студенческих игр.
«По нормам безопасности доступ личного транспорта к спортивным сооружениям в дни проведения Универсиады будет ограничен. Большинство гостей и болельщиков будут прибывать на соревнования общественным транспортом. И электрички в этом плане сыграют ключевую роль, ведь один состав может вмещать до тысячи пассажиров», – отметил Пётр Овсянников.

С 16 по 20 октября городские электропоезда будут возить болельщиков 3-го этапа Кубка России по фигурному катанию, который также пройдёт на «Платинум Арене».

Владимир Серенков
Красноярск


Между тем
Остановочный пункт Кондукторская, расположенный в западной части крупнейшей на Горьковской магистрали станции Нижний Новгород-Сортировочный, начал обслуживать не только работников железнодорожных предприятий, но и пассажиров городской электрички.
Кондукторская находится рядом с точкой, где разделяются два направления движения поездов – на Москву и Арзамас. С переводом с 15 октября Приокской линии городской электрички на круглогодичную работу («Гудок» писал об этом в номере от 11 октября) этот остановочный пункт решено сделать пересадочным узлом для разных маршрутов, сообщил начальник пассажирской службы АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Леонид Тихонов.
Компания-перевозчик составила расписание так, что в утренние и вечерние часы пассажиры могут доехать с пересадкой на Кондукторской из юго-восточной части Нижнего Новгорода в Дзержинск. Обычно с учётом уличных заторов, ожидания поезда на вокзале или автобуса на автостанции такая поездка занимает до 2,5 часа, а на двух электричках – городской Приокской линии и пригородной Нижний Новгород – Гороховец – время в пути меньше на час, а поездка обойдётся дешевле.
Для обслуживания пассажиров пригородная компания открыла на Кондукторской кассовый павильон, где можно не только купить билет на электричку, но и пополнить пластиковую карту для поездок в городском транспорте.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31