19 июня 2021 00:10

Судьба автоматчика

Ветеран Свердловской дороги, участник Великой Отечественной войны Леонид Косотуров отметил в конце сентября 95-летний юбилей.
Поздравить ветерана в Дружинино Свердловской области приехала целая делегация от Свердловской магистрали: председатель Екатеринбургского регионально-координационного совета ветеранов Людмила Анашкина, председатель Cовета ветеранов Свердловск-Сортировочной дистанции пути Нина Блохина, представители профкома, бывшие коллеги. Вручили подарки, посидели за праздничным столом, вспомнили былое.

За год до войны Леонид Косотуров поступил в фабрично-заводское училище, выучился на слесаря-ремонтника и в мае 1941-го был распределён на свердловский завод «Уралмаш». В первые годы Великой Отечественной сутками трудился в ремонтно-механическом цехе, выполняя оборонные заказы. В марте 1944 года попросился на фронт добровольцем, прошёл военную подготовку и был направлен на Прибалтийский фронт, в роту автоматчиков 47-й Невельской стрелковой дивизии.

Дважды Леонид был ранен, и известие о Победе застало его в госпитале. Вылечив раненую руку, солдат вернулся в свой полк и прослужил до осени. Домой он вернулся 10 ноября 1945 года.

Дома молодой фронтовик устроился в военизированную охрану на станцию Дружинино. Здесь судьба свела его с будущей супругой. Леонид Васильевич с улыбкой рассказывает, как познакомился с Валентиной, «обходя дозором» территорию объекта: «Я шёл вдоль состава и с противоположной стороны вагона услышал чьи-то лёгкие шаги. Наклонился, чтобы посмотреть, и увидел зелёную юбочку, стройные девичьи ноги. Девушка шла быстрым шагом вдоль состава. Мне захотелось познакомиться с «нарушителем», узнать, кто она. Оказалось, что девушка работает на станции переписчицей вагонов и зовут её Валентина. Договорились встретиться после работы».

В ноябре Косотуровы отметят 70-летие совместной жизни.

Окончив курсы водителя дрезины, Леонид Васильевич устроился в Дружининскую дистанцию пути, где проработал 11 лет – до выхода на пенсию. Не раз завоёвывал звание лучшего работника дистанции, пользовался уважением коллег, руководства предприятия.

Две дочери и сын Леонида и Валентины Косотуровых подарили родителям четверых внуков, а те, в свою очередь, семерых правнуков. Судьба разбросала потомство ветерана по разным городам и даже странам, но этим летом удалось собраться вместе почти всем членам этой большой семьи.

Владимир Андреев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31