18 июня 2021 23:25

Пассажиров встретили песнями

Вокзал Чита-2 отметил 115-летие

Вокзал Чита-2 в понедельник отметил 115-летие, встречая пассажиров украшенным залом касс дальнего следования и песнями артистов Дворца культуры железнодорожников.
Когда 22 декабря 1899 года в Читу пришёл первый поезд с запада, вокзала в городе ещё не было, хотя первый камень на месте будущего здания в начале Софийской улицы (сегодня улица Бутина) под «Боже, Царя храни!» заложили ещё в июле.

Строительство по разным причинам затягивалось. 3 января 1900 года было открыто движение поездов по всей Забайкальской дороге, от Мысовой до Сретенска, а вокзал станции Чита-Город (в дальнейшем – Чита-Пассажирская) сдали в эксплуатацию лишь спустя три года.

Здание строили по проекту архитектора Гавриила Никитина: два этажа с помещениями для ресторана, буфета, почты, телеграфа, билетных касс и зала для пассажиров. Освещение предусматривалось свечное – электростанция в Чите появилась только в 1909 году.

Поначалу вход в вокзал был бесплатным, но в 1911 году решили установить так называемый перронный сбор – 10 копеек серебром. Принимал деньги и выдавал входные билеты специально приобретённый для этих целей автомат. Ежедневно за вход собирали от трёх до пяти рублей. Это была вынужденная мера: Забайкальская дорога считалась самой убыточной в России и ей часто отказывали в субсидиях. Вырученные деньги шли на поддержание чистоты на привокзальной территории и посадочных платформах.

В советские годы вокзал стал тесен для пассажиров. В 1937 году, а затем и в 1972-м к зданию пристроили большие дополнительные помещения. К 100-летию ЗабЖД вокзал отреставрировали, а сегодня это старинное здание – объект культурного наследия регионального значения.

Спустя 115 лет вокзал Чита-2 – транспортно-пересадочный узел, который единовременно может вместить 700 человек. Ежесуточно отсюда в разные точки России и за рубеж отправляются более 2 тыс. пассажиров.
«Это самый крупный вокзал на Забайкальской дороге. Здесь круглосуточно работают кассы пригородного и дальнего сообщения, к услугам пассажиров камеры хранения, комнаты длительного отдыха, санитарно-бытовые, детские игровые комнаты и многое другое», – рассказал и.о. начальника Забайкальской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александр Большаков.

Много внимания на вокзале уделяют маломобильным гражданам: для их удобства окна касс достаточно низкие, чтобы билет мог купить инвалид-колясочник, устроены пандусы, мобильные платформы для посадки в вагоны, шагающий ступенькоход, индукционное оборудование для граждан, имеющих проблемы со слухом.
«Наша задача – качественное обслуживание пассажиров, создание на вокзале комфортной обстановки, – обратилась к гостям праздника начальник вокзала Наталья Задорожная. – Постоянно проводятся Дни пассажира, анкетирование, работают общественные приёмные. Мы всегда рады получить ваши отклики».

Наталья Задорожная наградила победителей конкурса детских рисунков, посвящённого юбилею вокзала. Работы юных художников были представлены на выставке в зале касс дальнего следования. А глава Забайкальской митрополии митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий передал коллективу вокзала икону святителя Николая, который покровительствует путешественникам.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31