18 июня 2021 05:13

Новые «Иволги» построят для МЦД

Определён производитель электропоездов, которые будут курсировать по Московским центральным диаметрам (МЦД). Им стало ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (ОАО «ТВЗ», входит в АО «Трансмашхолдинг»). Об этом вчера сообщила пресс-служба ЦППК.
Конкурс на закупку 15 поездов 7-вагонной составности для осуществления перевозок на МЦД был объявлен компанией ЦППК 29 июня нынешнего года. Сумма контракта – 10,9 млрд руб. Данная закупка – одна из крупнейших частных инвестиций в развитие Московского транспортного узла, поезда приобретаются за счёт собственных средств АО «Центральная ППК».

Компания-производитель будет поставлять одну из самых комфортных и современных моделей городских электропоездов в мире – «Иволгу». Компоновка салонов оптимально подойдёт для перевозок на короткие расстояния. Ширина дверей в «Иволге» – 140 см, что позволит безопасно и комфортно заходить в поезд и покидать его. Вагоны оборудованы современной системой климат-контроля, которая обеспечивает оптимальную температуру.

В новых «Иволгах» предусмотрено самое современное наполнение салона: будут установлены USB-розетки, велокрепления, видеомониторы, багажные полки, крючки для верхней одежды, зоны тёплого покрытия на поручнях (специальные нанесения на поручни внутри салона), подвесные поручни.

При проектировке вагонов предусмотрены все условия для перемещения маломобильных пассажиров: в головных вагонах установлены пандусы, оборудованы специальные зоны для их размещения, увеличена площадь двух туалетных комнат, надписи в вагонах продублированы шрифтом Брайля.

Дизайн новых электропоездов для МЦД будет пересмотрен – изменится внешний вид поезда и интерьер салона.

Напомним, в декабре 2017 года был объявлен первый конкурс на закупку электропоездов для МЦД. Его победителем стало ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Исходя из оценки пассажиропотока и графика движения, а также для обеспечения комфортных перевозок количество поездов и составность были изменены – 24 электропоезда по шесть вагонов в каждом. Первые электропоезда будут переданы компании в IV квартале 2018-го. Все остальные поставят до середины II квартала 2019 года.

Владимир Иванов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31