19 июня 2021 01:00

Легендарный локомотив на вечной стоянке

Митинг, посвящённый 15-летию компании ОАО «Российские железные дороги» и 150-летию открытия железнодорожного движения от Рославля до Витебска, состоялся в Смоленске. Железнодорожников и ветеранов отрасли поздравили заместитель начальника Московской железной дороги Юрий Базаров, вице-губернатор Смоленской области Андрей Борисов, заместитель председателя областной думы Николай Мартынов.
На открытии памятника были ветераны Смоленского региона МЖД
Торжество, в котором приняли участие труженики Смоленского региона МЖД и ветераны, состоялось в сквере Памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны железнодорожникам. В их присутствии был открыт памятник-паровоз.

Вторую жизнь заслуженный локомотив серии «Л» обрёл по инициативе машинистов эксплуатационного локомотивного депо Смоленск-Сортировочный, поддержанной начальником Московской железной дороги Владимиром Молдавером.
– Паровоз Л-3127 – символ единения ратной и трудовой славы железнодорожников, – подчеркнул, выступая на митинге, Юрий Базаров. – Это – выражение нашей признательности, дань памяти многим поколениям тружеников стальных магистралей и подарок железнодорожников жителям героической Смоленской земли. Символично место установки памятника. Уверен, что жители нашего древнего областного центра будут бережно относиться к новой достопримечательности города-героя Смоленска.

Заместитель губернатора Смоленской области Андрей Борисов подчеркнул, что жизнь современного общества невозможно представить без железнодорожного транспорта. Он обеспечивает стабильную деятельность промышленных предприятий, своевременную доставку жизненно важных грузов в самые отдалённые уголки страны. Он наиболее доступен для большинства россиян.
– Много и великих, и трагических событий выпало за полтора века на долю России и Смоленщины. Несмотря на невзгоды, сплочённый коллектив смоленских железнодорожников никогда не пасовал перед трудностями, подавал пример самоотверженного труда, преданности профессии и патриотизма. Отрадно, что и сегодня эти качества являются прочным фундаментом вашей безупречной деятельности, – заявил Андрей Борисов.

С добрыми словами в адрес смоленских железнодорожников обратился к собравшимся и заместитель председателя областной думы Николай Мартынов.

Затем Андрей Борисов и Юрий Базаров возложили цветы к стеле погибшим железнодорожникам и открыли мемориальную доску с надписью: «Паровоз серии «Л» установлен в честь открытия железнодорожного движения поездов участка Орёл – Витебск и начала работы локомотивного депо Смоленск с 10 октября 1868 года». Паровозный гудок и фейерверк возвестили о том, что памятник открыт.

На торжественном собрании во дворце культуры железнодорожников Юрий Базаров вручил лучшим труженикам железнодорожных предприятий региона и ветеранам отрасли награды.

Сергей Бабарыко
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31