18 июня 2021 05:30

Развитие по индивидуальному плану

Наталья Плетенецкая, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ООО «ЛокоТех»

– Наталья Александровна, как меняется подход к управлению персоналом в эпоху цифровизации?
– С точки зрения подбора кадров никак. В принципе, к функции управления персоналом подход начал меняться ещё около десяти лет назад, эта профессия стала более значимой, более востребованной. Управление персоналом теперь должно соответствовать стратегическим целям компании. В наших вузах обучают специальности, но не тому, как правильно управлять персоналом. А этими навыками должен обладать любой, у кого в подчинении есть хотя бы один человек. Поэтому компаниям необходимо самостоятельно выстраивать эффективную HR-систему.
К примеру, мастер – одна из ключевых должностей на производстве. Стать им можно сравнительно быстро, обладая достаточным уровнем знаний. Но важно понимать, что мастер – это управленец. Он должен иметь навыки коммуникации с людьми, уметь ставить и контролировать задачи, вести производственный процесс. Другими словами, управлять персоналом. Считаю, что в эпоху цифровизации это одна из самых востребованных компетенций.
Профессионалы 4.0 – это люди с новым типом мышления, с другими подходами к работе. Люди, которые готовы адаптироваться, готовы меняться и учиться. Если же говорить о навыках цифровой грамотности, то подобная подготовка должна осуществляться не только в рамках компании, но и в специализированных учебных заведениях. Мы, в свою очередь, готовы давать дополнительные знания своим работникам и возможности для реализации потенциала.
К примеру, в «ЛокоТех», помимо традиционного кадрового резерва, есть и стратегический молодёжный кадровый резерв. В прошлом году порядка 40% молодых работников из этого резерва получили повышение по карьерной лестнице. Изначально на вхождение в него претендовали около 800 человек, на данный момент остались наиболее успешные и целеустремлённые. У каждого из них есть индивидуальный план развития, вплоть до того, какой фильм посмотреть и какую книгу прочитать для развития той или иной компетенции.

– Как в «ЛокоТех» реализуется дополнительное обучение сотрудников?
– В рамках компании мы создали Корпоративный университет. Наше производство развивается такими темпами, что в большинстве случаев за нашими требованиями к квалификации персонала учебные заведения не успевают. Поэтому мы начали готовить кадры по рабочим профессиям сами. Проект стартовал в Дальневосточном регионе. Мы открыли Корпоративный университет «ЛокоТех» на базе нашего самого восточного завода – в городе Уссурийске. Преподавателями, как правило, выступают сотрудники компании, но мы также приглашаем на работу преподавателей и из специализированных учебных заведений.

Беседовала
Мария Бородаевская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31