13 июня 2021 04:42

Когда пенсионеру есть чем заняться, к нему приходит вторая молодость

Николай Гром, председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России

В ОАО «РЖД» на сегодняшний день 730 тыс. ветеранов-пенсионеров. Вопросами организации их общественной деятельности, заботой об их здоровье и отдыхе занимается Центральный совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России. О работе совета рассказал его председатель Николай Петрович Гром.
– Компании «РЖД» исполнилось 15 лет. На протяжении этого времени холдинг хранит традиции и не забывает о своих ветеранах. Вы ощущаете поддержку со стороны компании?
– Наш Центральный совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта является одним из крупнейших в России. Структура такая: сначала идут первичные организации, затем региональные, межрегиональные, всё замыкается на Центральном совете. У нас огромная армия пенсионеров-железнодорожников – более 700 тыс. Мы очень гордимся тем, что смогли сохранить единство железных дорог и нашей структуры.
От лица ветеранов железнодорожного транспорта я хочу поблагодарить ОАО «РЖД» за постоянное внимание к нам. Конечно, жизнь такова, что всегда хочется большего, но с другой стороны, мы, как взрослые люди, понимаем, что больше бывает, только когда позволяют возможности. Мы знаем результаты компании – они великолепные. А это значит, что финансово-экономические показатели неплохие. Мы надеемся, что при таких хороших результатах и нам тоже что-нибудь перепадёт (смеётся).

– Какое из принятых в последние годы решений, касающихся пенсионеров компании, вы считаете самым важным?
– Я считаю, что самым важным решением было принятие Коллективного договора, все наши пенсионные льготы в нём прописаны. Действующий договор заканчивается в следующем году, но сейчас идёт работа над подготовкой нового документа. Мы надеемся, что в новом Коллективном договоре будут сохранены наши права, и, конечно, рассчитываем на добавки. Хочу отметить, что все льготы, которые прописаны в Коллективном договоре ОАО «РЖД», есть только у пенсионеров-железнодорожников.

– Что на сегодняшний день является главным приоритетом для Центрального совета ветеранов?
– Диапазон нашей работы огромен. Мы занимаемся патриотической, воспитательной работой, точнее, наставничеством. Наши ветераны выходят на пенсию, но связь с коллективом не прерывают. Встречаются с молодыми сотрудниками, рассказывают, как надо преодолевать трудности на железнодорожном транспорте, делятся своим опытом и примерами из жизни. Они активно участвуют в вопросах обеспечения безопасности движения поездов. Эту работу мы проводим с действующими железнодорожниками. Наши люди проработали десятки лет на железной дороге – им есть что сказать по вопросам безопасности. Также ветераны берут шефство над Детскими железными дорогами, над музеями и помогают в организации мероприятий.

– Вы активно занимаетесь поддержкой неработающих пенсионеров-железнодорожников. Что сделано в этом направлении?
– Наша задача – в первую очередь поддерживать неработающих пенсионеров морально и материально. В денежном плане мы осуществляем поддержку вместе с компанией, эти моменты прописаны в Коллективном договоре. Задача же нашего совета – защищать и объяснять права пенсионеров, предусмотренные федеральным законом. Спектр работы в этом направлении большой. Самая главная задача – чтобы неработающие пенсионеры втягивались в общественную жизнь, приходили к нам.
Объясню на своём примере. После выхода на пенсию из нашей отрасли меня пригласили работать в компанию «Русский алюминий». Мне там неплохо платили. Но как-то мой предшественник на посту председателя Центрального совета ветеранов железнодорожного транспорта Анатолий Яковлевич Сиденко сказал: «Николай Петрович, не всё счастье в деньгах, приходи к нам и ты опять окунёшься в ту жизнь, которой ты посвятил десятки лет». И я пришёл работать в совет ветеранов и нисколько не жалею. Так втянулся в работу, что как будто никуда не уходил. Человек, когда выходит на пенсию, как будто уходит в сторону – отрывается от своего коллектива и начинает быстро стареть. А когда пенсионеру есть чем заняться, к нему приходит вторая молодость.
Наши пенсионеры занимаются преподавательской работой в университетах и техникумах. Мы принимаем активное участие в подготовке и проведении всех мероприятий, связанных с государственными и отраслевыми праздниками. Например, 1 октября – День ОАО «РЖД». Во всех наших ветеранских организациях проведена большая работа: обновлены стенды, посвящённые выдающимся железнодорожникам, проведены встречи с молодёжью. С организацией нам помогали молодые железнодорожники и наш отраслевой профсоюз.
Как я уже говорил, мы часто общаемся с молодёжью и с нынешним поколением железнодорожников. Проводим встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

– Что бы вы пожелали компании в день рождения?
– Я хочу пожелать нашей компании устойчивой работы. Всем молодым железнодорожникам – успехов в труде, а ветеранам – крепкого здоровья. И как говорят у нас на железнодорожном транспорте: «Желаю всем, чтобы на их пути всегда горел зелёный свет».

Беседовала Дарья Чикиркина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31