12 августа 2020 21:58

Подарок на день рождения

Администрации регионов потратятся на детей

Все семьи с новорождёнными детьми будут получать от государства бесплатный подарочный набор для малыша. Это предусмотрено планом основных мероприятий до 2020 года в рамках Десятилетия детства.
Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 6 июля № 1375-р «Об утверждении плана основных мероприятий на 2018–2020 годы в рамках Десятилетия детства». В него включена и программа «Подарок новорождённому», которая предусматривает выдачу набора предметов, необходимых в первые три месяца жизни ребёнка. Дата запуска проекта по выдаче приданого для младенцев-россиян будет названа через три месяца.

Программа предусматривает, что финансирование подарков возьмут на себя администрации субъектов. От государства за реализацию программы отвечают Минздрав и Мипромторг. Руководитель пресс-службы Минпромторга Залина Корнилова пояснила, что ведомство по поручению правительства занимается определением содержимого наборов для малышей. По её словам, детские товары в наборе будут преимущественно российского производства.

К обсуждению комплектации набора активно подключились в родительском сообществе. Респонденты считают необходимыми пелёнки, подгузники, пустышки, одежду из натуральных материалов, средства гигиены, маникюрный набор. Также молодым мамам хотелось бы получить литературу по уходу за ребёнком и по психологической подготовке родителей. Каждая четвёртая предпочла бы получить деньги или сертификат в детский магазин. В Минпромторге обещают учесть мнение родителей и педиатров при утверждении окончательной комплектации набора для новорождённых. По предварительным оценкам экспертов, средняя цена набора составит от 10 тыс. до 15 тыс. руб.

В некоторых регионах малыши уже получают подарки от властей. Так, в Москве при выписке из роддома вручают одежду, детский матрац, пелёнки, наборы для купания, одеяльца, средства гигиены и первые игрушки – всего 44 предмета (при условии, если один из родителей имеет столичную регистрацию). Ориентировочная стоимость такого набора – 18 тыс. руб. Подарок выдаётся на каждого ребёнка, так что если родилось двое и больше детей, его получает каждый из малышей, уточняют в столичном Департаменте здравоохранения.

В Ямало-Ненецком автономном округе комплект для новорождённых, который дарят представителям коренных народов Севера, состоит из 12 предметов: распашонки, пелёнки, ползунки, чепчики, одеяльца. Если ребёнок родился с 1 сентября по 1 июля, к этому прибавляются тёплое одеяло и шапочка. Также подарочные наборы семьям выдают в роддомах Башкортостана, Якутии, Вологодской и Тульской областей.

Мария Абдримова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31