12 августа 2020 21:20

Урал собирает данные

Компания завершает консолидацию управления вычислительными ресурсами

В Екатеринбурге в минувший четверг презентовали резервный центр обработки данных (РЦОД) ОАО «РЖД».
В настоящее время здесь уже завершены общестроительные работы, монтаж инженерного оборудования, проведены работы по подключению коммуникаций и программного обеспечения для запуска вычислительного комплекса. Общая площадь центра составляет 18 тыс. кв. м (с учётом двух блоков инженерно-технического обеспечения для холодильных машин и дизель-генераторных установок). Машинные залы занимают площадь 15,7 тыс. кв. м, в них расположено более 500 серверных стоек. В автоматическом режиме сюда будет стекаться и обрабатываться информация с восьми вычислительных центров железных дорог – филиалов ОАО «РЖД» от Сахалина до Нижнего Новгорода.

В центре в Екатеринбурге будет осуществлена консолидация информационных ресурсов по комплексам задач для Восточного полигона восьми железных дорог. «Здесь смонтированы основные системы управления производственными процессами, в первую очередь для грузовых перевозок. Кроме того, будут сосредоточиваться информационные ресурсы, связанные с управлением финансами и персоналом», – рассказал директор Главного вычислительного центра (ГВЦ) ОАО «РЖД» Игорь Семёнов.

Синхронизация работы РЦОД в Екатеринбурге и ГВЦ в Москве позволит перераспределять нагрузку информационных систем и повысить надёжность и отказоустойчивость системы в целом за счёт возможности замены элементов в бесперебойном режиме. При необходимости РЦОД будет выполнять некоторые функции ГВЦ.
«Резервный центр обработки данных является важным для компании с точки зрения реализации стратегии цифровизации. Он, по сути, завершает консолидацию управления вычислительными ресурсами холдинга, – рассказал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. – На этом оборудовании мы создадим единую инфраструктуру для «облачной» среды – как для размещения информационных ресурсов холдинга, так и для внешних клиентов. Уже в течение следующего года её ядро будет готово».

По его словам, резервный центр создан с хорошим запасом, позволяющим наращивать его мощности – как для решения задач внутри холдинга, так и для оказания IT-услуг внешним потребителям: «ОАО «РЖД» развивает партнёрские отношения с крупными компаниями, банковскими структурами, и возможности такого мультифункционального центра выводят сотрудничество на качественно иной уровень».

Владимир Андреев



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31