25 сентября 2020 10:40

Жизнь как по нотам

Баритон Игоря Васютинского – украшение ансамбля «Вольница»

В палате реанимации Игорь Николаевич Васютинский отошёл от наркоза и увидел склонившуюся над ним медицинскую сестру. Она явно обрадовалась, что больной после многочасовой операции на сердце приходит в себя, и вполголоса вывела мелодию «Катюши». Он в ответ, ещё запинаясь, пока непослушным языком поддержал её напев. Тут же подошёл доктор: «Вы что, больной, вам нельзя!». Васютинский улыбнулся, как мог, и продолжал: «Рас-цвета-ли яб-лони и гру-ши…». А за окном бушевал май.
Легко поётся на природе для друзей-ветеранов
С тех пор прошло немногим больше года. Игорь Васютинский, для своих друзей он по-прежнему остаётся просто Игорем, готовится встретить свой 70-летний юбилей. Теперь он абсолютно уверен: вернуться к жизни ему помогли не только врачи, поддержка родных, близких, но и любовь к песне.

В подмосковных Химках в клинической больнице №119 хорошо помнят певучего пациента. Таких больных у них раньше никогда не было. Он единственный, кто после замены сердечного клапана, тройного шунтирования в послеоперационный период не пользовался прибором по очистке лёгких. Они вернулись к нормальному состоянию без использования компрессора, без принудительной вентиляции. Он просто пел, потому что без песни не представляет ни дня своей жизни.

Потомственный железнодорожник из Брянска, на предприятиях железнодорожного транспорта работали его отец, брат, жена, теперь трудится сын, Игорь Николаевич Васютинский 30 лет отдал работе в вагонном депо Брянск-Льговский. Инженер-механик по образованию был активным рационализатором, есть на его счету и несколько изобретений. Работе отдавался целиком, об этом свидетельствуют различные награды и поощрения, в том числе и знак МПС «Победителю социалистического соревнования» за 1974 год. После смены, покидая свой цех, спешил во дворец культуры железнодорожников на репетицию.

Его жизнь всегда была связана с песней. Увлёк отец. Николай Михайлович хорошо играл на гитаре, обладал прекрасным голосом и слухом. Если на отца оставляли сыновей-двойняшек, он брал гитару и начинал петь. Игорь тянул мелодию за ним, Олег с удовольствием слушал. Когда мальчишки пошли в первый класс, Игоря отобрали в школьный хор. Через год он уже стал петь в детском хоре ДК железнодорожников. Руководил коллективом Алексей Михайлович Бумагин, аккомпанировал – Николай Теодорович. Более 60 лет прошло с тех пор, но Васютинский всех помнит по именам, говорит о них только в превосходной степени. Так и вырос во дворце. С 19 лет он в вокальной студии Тамары Александровны Когиновой. И опять о своём наставнике в музыке отзывается с большим уважением.

До армии успел поработать год в вагонном депо, ушёл отсюда служить за тысячи километров – в Комсомольск-на-Амуре. И здесь помогала песня. Игорь Васютинский почти три года был участником вокально-инструментального ансамбля, солировал. Теперь ему об этом напоминают чёрно-белые фотографии того времени.

Отслужил, вернулся в депо и во дворец. На работе встретил свою будущую жену – Нину Михайловну. Игорь был фрезеровщиком в экспериментальной бригаде. Нина после института работала в депо мастером. Понравилась, стал подстраиваться под её график. Вторая смена начиналась в 6 вечера и заканчивалась в 2 ночи, провожал домой. Конечно, покорить девушку помогла Игорю и песня. Пел он тогда в театре эстрадной песни «Красная гвоздика», которым руководил Вениамин Олегович Андреев.

Нина хорошо помнит вечер, который состоялся во дворце культуры 7 ноября, в день Октябрьской революции. Популярную тогда песню Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив» Игорь пел именно для неё. Так длилось два года, поженились бы раньше, но жить негде было. В 1973 году тогдашний начальник вагонного депо Брянск-Льговский Анатолий Митрофанович Гурин дал Нине – молодому специалисту – комнату в коммунальной квартире. В феврале 1973 года они и поженились. Со временем вырастили сына и дочь, теперь радуются внукам. 45 лет вместе. В самые трудные моменты, а их было немало, рядом с Игорем Николаевичем всегда была жена. Расстаются разве что на время его выступлений.

В 70-е годы на базе ДК железнодорожников создали агитбригаду. Со своими программами самодеятельные артисты познакомили жителей Брянска, побывали на многих станциях отделения дороги. Тамара Александровна Когинова создала при ДК вокальную студию «Октава». Этот коллектив был удостоен чести выступать в Москве на сцене Дворца съездов. С духовым оркестром под управлением Георгия Феофановича Мацкевича ездил Игорь в польский город Конин – побратим Брянска.

Теперь Игорь Васютинский поёт в двух коллективах: хоре ветеранов и в ансамбле казачьей песни «Вольница». В нём он с самого основания, с 1995 года. Игорь непременный и самый активный их участник. Все эти годы вместе с Васютинским и бывший машинист Дмитрий Комаров. А руководит «Вольницей» и хором при ДК железнодорожников в течение многих лет Татьяна Баценкова. Когда-то она, получив музыкальное образование, аккомпанировала, в том числе и Игорю Васютинскому, в «Октаве».
– У него очень хороший диапазон, превосходный слух, он – душа коллектива, – говорит Татьяна Баценкова.

Она знает: если Игорь в хоре, на своём месте, значит, хор звучит, он держит на себе мужскую партию, его баритон – украшение певческого коллектива. А ещё Игорь Николаевич очень аккуратен во всём, в том числе и в отношении к своему концертному костюму. Рубашки стирает сам, белые даже кипятит, знает все тонкости этого, казалось бы, женского дела. Перед концертом – обязательный заблаговременный полный осмотр костюма. Проверит, как работает каждая кнопка, каждый крючок.

Не раз в различных смотрах и конкурсах – городских, областных, дорожных, хор завоёвывал первые места, а «Вольница», можно сказать, – визитная карточка ДК железнодорожников Брянска. Приглашают выступать на все фестивали казачьей песни, которые проходят и в областном центре, и в Москве. Этот ансамбль – украшение любой концертной программы.

Знает о певческом таланте и высоко ценит преданность музыкальному творчеству Игоря Васютинского и начальник Московской железной дороги Владимир Ильич Молдавер. В своё время на 60-летний юбилей солист ДК железнодорожников получил от него в подарок семиструнную гитару и фотоаппарат.

Римма Голубцова
Брянск
Фото Вячеслава Яцкова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30