09 августа 2020 12:03

Маршруты памяти

Молодые брянские железнодорожники развивают традиции создания историко-культурных центров

Может ли команда железнодорожников-энтузиастов повысить туристическую привлекательность целого региона? Работники Брянского региона МЖД проделали работу по обновлению инфраструктуры станций с учётом исторического и культурного наследия области. Её результат оценили не только коллеги из МЖД, но и пассажиры, которые отметили, что станции «задышали» историей.
Фасад здания вокзала на станции Красный Рог преобразился
Ремонтные работы были проведены на станции Жуковка. Результат – обновлённый вокзал
Ирина Середова создаёт копию картины на вокзале в Выгоничах
Такой эту картину увидят посетители
Эскиз музейной комнаты на вокзале станции Жуковка
Так будет выглядеть музей на станции Выгоничи
У проекта «Маршруты памяти», как и у каждой новации, есть своя предыстория. Два года назад на вокзалах станций Жуковка и Красный Рог планировался ремонт. Идею о том, чтобы провести работы с учётом краеведческих особенностей станций, предложили сотрудники брянского кабинета технической информации Московского центра научно-технической информации и библиотек и Брянского центра организации работы железнодорожных станций.

Работы стартовали, а во время осеннего комиссионного осмотра 2017 года, посетив станцию Красный Рог, молодых железнодорожников поддержал руководитель столичной магистрали Владимир Молдавер.

Недавно на вокзале побывала начальник департамента культуры Брянской области Елена Кривцова, которая также положительно отметила инициативу железнодорожников. К тому времени команда энтузиастов уже включала 20 человек, и работы по изменению облика вокзала Красный Рог велись полным ходом.
– Сейчас обновление помещения практически завершено. Зал ожидания стилизован под платформу конца XIX века и посвящён творчеству великого русского писателя Алексея Толстого. Дело в том, что усадьба, в которой он провёл последние годы жизни и похоронен, находится недалеко от железной дороги, – рассказал ведущий инженер брянского кабинета технической информации МЦТИБ, председатель совета молодёжи Брянского региона МЖД и один из кураторов проекта Евгений Шуклов. – Надеемся, что наш проект «Маршруты памяти» по созданию на железнодорожной инфраструктуре небольших музеев, где рассказывается об окружающих магистраль достопримечательностях, важнейших для страны событиях, происходивших когда-то в этих местах, будет не только напоминать жителям об истории их малой родины, но и познакомит с ней туристов, которых мы всегда рады видеть на нашей Брянской земле.

Те, кто давно не был на станции Красный Рог, удивятся произошедшим здесь изменениям. Во-первых, отремонтирован и выкрашен в исторический цвет фасад здания. Во-вторых, полностью обновлены интерьеры. В зале ожидания на стенах изображены вагоны позапрошлого столетия. В «окнах» одного из них – портреты Алексея Константиновича и его родных, под каждой картиной таблички с описанием биографий. А ещё нарисованы герои его произведений.

В центре зала размещены три больших информационных стенда, рассказывающих пассажирам об истории станции, усадьбе А.К. Толстого, его фотография, под ней знаменитые афоризмы литератора. Дополняют интерьер предметы малых архитектурных форм: выполненные под старину скамейки и фонари. Даже пол и потолок – и те стилизованы под конец XIX века. Словом, заходи, изучай, наслаждайся.

Вся эта обновлённая красота – дело рук энтузиастов-железнодорожников, занимающихся этим в основном в свободное от работы время. В их команде чётко распределены обязанности. Кто красиво рисует – тому в руки кисть. Кто умеет работать в программах и создавать виртуальный дизайн помещений – тот сидит у компьютера. С историками, краеведами, местным населением и брянским поисковым отрядом «Витязь» участники «Маршрутов памяти» тоже поддерживают связь.

– Это командная работа, – просит подчеркнуть Евгений Шуклов. – Нас много. Но всё же я бы выделил сотрудников брянского кабинета технической информации МЦТИБ, бригадира АХЦ Брянского региона МЖД Сергея Новикова, всю бригаду Владимира Сахарова из Брянской дистанции гражданских сооружений. Фонари и скамейки на станции Красный Рог сделаны этими мастерами. Благодаря Светлане Прудниковой из моторвагонного депо Брянск на стенах помещения появились картины, а Ирина Середова, работающая на вокзале Брянск-Орловский в Выгоничах, точь-в-точь повторила копию известной композиции, изображающей взрыв Голубого моста в 1943 году.

– Ни для кого не секрет, что Брянская область в годы Великой Отечественной войны была центром партизанского движения. Операция по взрыву Голубого моста вошла в учебники истории как наиболее значимая в ходе «рельсовой войны». Успешно реализованная, она позволила практически на месяц прервать снабжение частей противника на брянском направлении, – продолжает Евгений Шуклов. – В честь подвига партизан на перегоне у моста находится памятник, возведённый столичными железнодорожниками. Однако из-за того, что мост является стратегическим объектом и охраняется, доступ к нему для обычных граждан закрыт. Подробности знаменитой операции будут в открытом доступе в музее на станции Выгоничи. Мы уже сегодня соорудили там землянку, которую в скором времени наполним экспонатами. В зале ожидания, как я уже отмечал, благодаря стараниям Ирины Середовой появилась копия картины, изображающей взрыв Голубого моста. Рисунок обрамлён в георгиевскую ленту, поэтому смотрится очень ярко. Также здесь, в здании вокзала, мы планируем установить диораму, рассказывающую о знаменитой операции. Хочу отдельно подчеркнуть, многое из того, что может рассказать о войне, нам безвозмездно предоставляют поисковики и местные жители. На станциях и в городе мы развесили объявления с соответствующей просьбой, и люди откликаются, за что мы бесконечно благодарны каждому. Приносят предметы быта, деревенскую утварь. Наши музеи даже пополнились старинными прялкой и сундуком. Большую поддержку для формирования будущей экспозиции на станции Навля оказало руководство Навлинской средней школы №3.

Если два года назад, на заре зарождения проекта, в планах у железнодорожников было приведение к «историческому знаменателю» только двух станций региона, то теперь их число выросло до девяти. Работы завершены в Красном Роге, ведутся в Выгоничах, Жуковке. На очереди – станции Навля, Почеп, Дубровка, Унеча, Брасово, Карачев.

И в заключение о Жуковке. Недалеко от станции, в селе Овстуг, расположен музей-заповедник Фёдора Тютчева. Нетрудно догадаться, что творчеству знаменитого поэта будет посвящена экспозиция в здании вокзала. По задумке железнодорожников его внешний облик, а также комната с исторической экспозицией должны быть максимально приближены к мемориальному комплексу в селе Овстуг.

Наталья Щевелева
Фото Евгения Шуклова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31