16 мая 2021 11:27

Иван Грозный воодушевил законодателей

В минувшую пятницу за 5 минут до закрытия Третьяковки мужчина прорвался в уже пустой зал Ильи Репина и нанёс по застеклённому полотну несколько ударов металлической стойкой ограждения. Стекло не защитило от удара, и холст был порван в трёх местах в центральной части на фигуре царевича.
Сбербанк, который возьмёт на себя расходы по реставрации картины, оценил стоимость работ. По словам зампреда правления банка Станислава Кузнецова, она может составить 5–10 млн руб.

Это уже второе нападение на картину: в январе 1913 года иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанёс по полотну три удара ножом. После этого автору полотна пришлось заново воссоздавать лица изображённых на нём царя и царевича.
«Мы бы хотели инициировать обсуждение ужесточения наказания за вандализм в отношении художественных ценностей», – заявила гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова во время брифинга 28 мая.

В действующем Уголовном кодексе РФ есть две статьи, предусматривающие наказание за вандализм: ст. 214 «Вандализм» и ст. 243 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».

Преступление в Третьяковской галерее подпадает под ст. 243 УК. Первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов напомнил, что эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 млн руб., либо обязательные работы на срок до 400 часов, либо принудительные работы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Он добавил, что Минкульт в ближайшее время обратится в Госдуму с просьбой ужесточить ответственность и предусмотреть максимальное наказание до шести лет тюремного заключения.

Для ужесточения наказания потребуется внести соответствующие поправки в первую часть ст. 243 УК РФ, пояснил управляющий партнёр юридической группы «Атлант» Сергей Квашенинников. В комитете Госдумы по культуре уже выразили готовность рассмотреть все предложения по ужесточению наказания за вандализм.

Однако член-корреспондент Российской академии художеств заслуженный художник России Сергей Денисов считает, что ужесточение наказания вряд ли предотвратит подобные преступления. «Понятно, что такие полотна не имеют цены, их нужно защищать со всех сторон, надо комплексно подходить к вопросу».

Иван Бодров


Справка «Гудка»
Произведения искусства во всём мире периодически страдают от вандалов, которые несут ответственность в соответствии с законами тех стран, где совершено преступление. Так, в Германии Ханс-Иоахим Больман, известный как «кислотный убийца», повредил 56 картин, в том числе Альбрехта Дюрера и Рембрандта. В общей сложности он провёл 16 лет в местах лишения свободы и психиатрических лечебницах.
4 января 1997 художник Александр Бренер прославился тем, что нарисовал зелёной краской из баллончика знак доллара на оригинале картины Казимира Малевича «Супрематизм» (другое название – «Белый крест», 1920–1927), хранящейся в голландском музее современного искусства «Стеделийк». За это он был заключён в тюрьму на пять месяцев.
Художник-графитист Уриель Ландерос был приговорён к двум годам тюремного заключения за то, что в 2012 году написал «Конкиста» краской из баллончика на картине Пабло Пикассо «Женщина в красном кресле».
Мировое художественное сообщество также рассматривает вопрос об ужесточении наказания за повреждение или уничтожение произведений искусства – толчком к этому стало уничтожение украденных из нидерландского музея Кюнстхал в 2012 году картин Пабло Пикассо и Клода Моне в попытке избежать ответственности за ограбление.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31