11 мая 2021 10:14

Бревно чемпиона

Начальник сектора по работе с органами власти АО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» Андрей Чумаков одержал победу на мастерском турнире «Битва за Воронеж» в номинации «Лог-лифт».
Турнир собрал в начале мая в Воронеже спортсменов, увлечённых силовыми видами спорта: пауэрлифтингом, отдельными движениями этой дисциплины, народным жимом, армлифтингом, гиревым марафоном и молодым, но набирающим популярность лог-лифтом.

Лог-лифт – вид силового экстрима, «подъём бревна» в переводе с английского. «Бревно» – спортивный снаряд, который изготавливают штучно, и его можно увидеть далеко не в каждом зале.

Выступая на турнире в весовой категории до 80 кг, Андрей Чумаков поднял 80-килограммовое «бревно» (на фото). При этом, если говорить о штанге, ему по плечу и 105–110 кг.
«В первый раз я рассчитывал вес «бревна», отталкиваясь от опыта со штангой, но не тут-то было. Иной хват, иная геометрия, как результат – вес получается взять гораздо меньший. Да и сам снаряд при диаметре от 300 мм сложнее и травмоопаснее, что влечёт определённые сложности в траектории подъёма над головой. Поэтому на соревновательном помосте всегда есть несколько страхующих ассистентов», – рассказывает чемпион.

По его словам, лог-лифт только набирает популярность, так что снаряд надо ещё поискать. Впервые увидел «бревно» год назад на соревнованиях по функциональному многоборью в Тамбовской области. Полчаса тогда потягал его. А так потренироваться негде. «Перед выходом на помост можно попробовать поднять снаряд, приноровиться к нему и через несколько минут идти на результат», – объясняет Андрей.

Основная система тренировок Чумакова – кроссфит, которым он занимается более двух лет. В России этот метод чаще называют функциональным многоборьем (в прошлом году Правительство РФ официально признало эту дисциплину видом спорта). Кроссфит включает упражнения из тяжёлой и лёгкой атлетики, гимнастики, пауэрлифтинга, гиревого спорта и т.д. Тренировки проходят в группах. «Работа идёт в коллективе, каждый радуется не только своим достижениям, но и успехам товарищей, – рассказывает спортсмен. – В многочисленных турнирах мы выступаем как в индивидуальных, так и в командных зачётах, требующих слаженности и взаимовыручки, чёткого понимания физических возможностей каждого из членов команды. Кстати, участие в соревнованиях ещё и хорошая возможность расширить круг знакомств с единомышленниками, встретить титулованных спортсменов».

С «Битвы за Воронеж» Андрей вернулся с медалью и грамотой. Денежных призов на таких турнирах нет, да они и не цель. Речь больше о расширении собственных возможностей и гармоничном развитии. Теперь начальник сектора по работе с органами власти ППК «Черноземье» собирается участвовать в очередном турнире «Ярость викинга» и наведаться в соседнюю Белгородскую область на «Сталь Белогорья». Планирует взять с собой на соревнования жену Веронику (она тоже трудится в «Черноземье») и дочку Милану, которая ходит в детский сад. «Думаю, когда рядом самые близкие и любимые люди, дополнительный десяток килограммов поднимется сам собой», – улыбается Андрей Чумаков.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31