19 мая 2021 04:43

Лес идёт в рост

Грузоотправитель и РЖД инвестируют в развитие станций, чтобы обеспечить вывоз продукции

Компания «РЖД» планирует вдвое увеличить перерабатывающую способность станции Костылево Северной дороги, чтобы она соответствовала растущей погрузке на территории Устьянского района Архангельской области.
Об этом на встрече с руководством ООО «Группа компаний «Устьянский лесопромышленный комплекс» (ГК «УЛК») заявил начальник Северной дороги Валерий Танаев.

По его словам, необходимо усовершенствовать технологию работы станции Костылево, вложив средства в реконструкцию и оснастив её более мощным тяговым подвижным составом. Здесь планируется устроить прямой выезд с путей предприятия на пути станции. Это обеспечит приём и отправление готовых поездов с территории УЛК, исключив их формирование на станционных путях и сократив маневровую работу.

Группа компаний «УЛК» – один из ключевых клиентов ОАО «РЖД» в Архангельской области. В 2017 году на станции Костылево предприятие предъявило к погрузке 641 тыс. тонн лесных грузов, на станции Плесецкая – 230 тыс. тонн. В основном это пиломатериалы, круглый лес и щепа. Как сообщил генеральный директор ООО «ГК «УЛК» Владимир Буторин, за первые четыре месяца 2018 года объёмы отправки грузов предприятия по железной дороге выросли на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Это стало следствием развития производственных мощностей комплекса. В ходе переговоров руководители СЖД и УЛК обсудили перспективы и условия развития станций, на которых идёт или планируется отправка продукции лесопромышленников. Так, за счёт средств предприятия на Плесецкой в этом году может быть устроен стрелочный съезд между главным и подъездным путями с переоборудованием контактной сети, верхнего строения пути, устройств СЦБ. Благодаря этому сформированные маршруты с лесными грузами смогут напрямую попадать на приёмо-отправочные пути, минуя угловые заезды. А компания «РЖД» планирует выделить в этом году на проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции станции Костылево 5 млн руб., на строительно-монтажные работы – 52 млн руб.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль


Справка «Гудка»
В результате создания в 2018 году новой холдинговой структуры ГК «УЛК» стала крупнейшим в России лесным холдингом по масштабам заготовки и производству пиломатериалов. В состав объединения входят предприятия, занимающиеся заготовкой, глубокой переработкой древесины, утилизацией отходов лесопиления и лесовосстановлением. УЛК активно взаимодействует с железной дорогой, пользуясь такими дополнительными услугами РЖД, как формирование маршрутных и контейнерных поездов, перевозка грузов по графику, подача вагонов под погрузку по расписанию.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31