14 мая 2021 03:52

«Духовный паровоз» приехал в музей

В пятницу в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ в Санкт-Петербурге открылась выставка музыканта, лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова, на которой представлено около 30 картин, написанных в разное время. Некоторые картины БГ выставил впервые.
Выставка носит название одной из песен Бориса Гребенщикова «Духовный паровоз».«Можно было бы назвать выставку «Великая железнодорожная симфония» или «Железнодорожная вода», – рассуждает музыкант. – У меня песен, связанных с железной дорогой, очень много. Почему так, я не знаю. Это русский язык пишет, не я».

Название придумали организаторы выставки, как и идею шагнуть дальше сложившихся традиций – в этом году музей отмечает 205-летие – и вместе с его коллекцией представить необычные форматы. К тому же, по словам директора музея Владимира Мителенко, музыка и железнодорожный транспорт связаны в истории ближе, чем может показаться на первый взгляд. «Как свидетельствуют примеры из прошлого, талантливый инженер талантлив и во многих других сферах деятельности.

Например, в коллекции отечественного мостостроения демонстрируется модель моста через Лажитовский ручей. Строили этот 115-метровый мост в 1821–1822 годах под руководством поручика Алексея Фёдоровича Львова, первого по успехам выпускника Корпуса инженеров.

Алексей Львов прославился позже как виртуозный скрипач, композитор и автор музыки к гимну «Боже, царя храни». Почти 100 лет этот гимн Российской империи звучал во всём мире», – рассказал Владимир Мителенко.

Бориса Гребенщикова на написание картин на железнодорожную тематику вдохновило полотно русского художника, на котором был изображён паровоз, в венском музее «Альбертина». «Я подумал, что именно этого мне не хватает в творчестве, кинулся домой и начал писать эскизы. Думаю, паровозы будут и ещё», – рассказывает музыкант.

На картинах БГ много неба, а все здания и пейзажи, по заверению автора, «существуют в реальности, но в моей голове». И даже сугубо железнодорожный мотив – идущий по мосту паровоз, на который смотрит мужчина, Борис Гребенщиков объясняет по-своему: «Человек немного удивлён, что наступило новое время. И вид паровоза приводит его в мысленное исступление. Под новым временем я понимаю то, что паровоз появился. Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке». Он признаётся, что над этой картиной пришлось много работать: «На гастролях сидел и думал: этот камень нужно покрасить по-другому. Жена попросила подарить ей эту картину, но я её буду доделывать ещё долго».

Железная дорога не раз становилась местом, где Борис Гребенщиков писал песни. Например, песня «Железнодорожная вода» была написана в электричке Ленинград – Солнечное. А песня «Поезд в огне» – в пути между Махачкалой и Баку. Кстати, старинный паровоз для клипа к этой песне был арендован у паровозного музея в Шушарах. «Аквариум» много путешествует, и большую часть времени в пути проводим в поездах. Поэтому много историй происходило на железной дороге», – рассказывает музыкант.

Первую картину он написал в 1977 году. Теперь говорит: «Я дошёл до той ступени, когда мне хочется не брать, а отдавать. Этим я и занимаюсь».

Всего же у Бориса Гребенщикова более сотни картин. Часть он подарил, часть продаётся или выставляется. Борис Борисович больше всего любит рисовать небо и стремится к мольберту, как только появляется свободное время, а его немного. Зато вдохновения хватает. «У меня дома стоит чан, там написано «Вдохновение» и есть черпак, вот я и черпаю», – улыбается музыкант.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31