14 мая 2021 05:17

Рукотворный полигон

В Забайкальском учебном центре профессиональных квалификаций начались занятия на полигоне для изучения безопасных методов высотных работ. Сооружения для него работники центра изготовили своими силами.
На полигоне курсанты отрабатывают подъём на мачту или по лестнице, переход на высоте с одной площадки на другую. Есть конструкция, имитирующая покатую кровлю, колодец, другие приспособления.
«Чертежи по нашим эскизам выполнили в Дорожном конструкторском технологическом бюро», – рассказал начальник центра Анатолий Пирог.

По его словам, занятия проводятся для специалистов, которым приходится работать на высоте от 2 м: энергетиков, вагонников, ремонтников искусственных сооружений, эсцебистов и т.п.
«Работники дистанций СЦБ поднимаются на мачту светофора, энергетики – на металлическую опору, а на кровле могут тренироваться работники дистанций гражданских сооружений или Дирекции железнодорожных вокзалов», – пояснила преподаватель центра Наталья Большакова.

На полигоне железнодорожники закрепляют знания, полученные в учебном кабинете. До появления этой площадки методы работы на высоте изучали больше в теории, а здесь навыки безопасной работы и правильного применения страховочного снаряжения можно отточить до автоматизма. «Например, мы учимся правильно закарабиниться, спозиционироваться, ходить по площадке. Эти умения очень пригодятся при выполнении работ на фасадах зданий», – отметила одна из курсантов, маляр Читинской дистанции гражданских сооружений Людмила Лёгких.

На полигоне также планируют обучать безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте с применением системы канатного доступа и средств подмащивания: лесов, подмостков, вышек, люлек и т.п. Кроме того, предполагается организовать платную подготовку работников сторонних организаций.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31