12 мая 2021 15:30

Думать по-новому

Создание условий командной работы стало основой для реализации идей в Московском центре метрологии

Московский центр метрологии (МЦМ) можно смело назвать одной из самых стандартизированных структур на столичной магистрали. Практически все технологические процессы, происходящие в стенах этого предприятия, производятся в строжайшем соответствии с утверждёнными стандартами и методиками.
Юрий Селуянов, начальник Московского центра метрологии
В планах МЦМ – разработка предложений по улучшениям, связанным с использованием весоповерочного вагона
– Практика многих подразделений, расположенных на полигоне МЖД, где принципы бережливого производства используются не один год, показывает, что строгие рамки, скажем, определённых методик не могут помешать их сотрудникам искать и успешно находить скрытые резервы за счёт применения инструментов бережливого производства и рационализаторской деятельности. В отличие от них МЦМ реализует эти принципы в своей деятельности всего лишь первый год. Насколько уместно, на ваш взгляд, столь стандартизированной структуре, как ваша, вплотную заниматься проектами улучшений?
– Центр метрологии осуществляет свою деятельность по метрологическому обслуживанию средств измерений в границах столичной магистрали. Безусловно, перспектива развития центра рассматривается как внутри организации, так и на дорожном уровне. Одна из стоящих перед нами задач – выявление и оптимизация неэффективных технологий производства. Работа ведётся по всем направлениям – начиная от штата, заканчивая областью аккредитации. Что касается планирования, то оно затрагивает не только основной вид деятельности – актуализируются планы и по ресурсосбережению, а вместе с ними и планы по инвестиционной активности с учётом расширения области аккредитации. Проводятся маркетинговые исследования для определения «своего места» в экономической конъюнктуре региона и, как следствие, для проведения работ по привлечению новых клиентов и формирования конкурентных преимуществ организации. Несомненно, центр стремится достичь целевых показателей, установленных руководством Московской железной дороги и холдинга ОАО «РЖД» в целом. Все эти процессы часто пересекаются со многими принципами бережливого производства или близко соотносятся с ними.

– Сегодня любое предприятие, которое находится в границах МЖД, приняв на вооружение принципы бережливого производства, в первую очередь берётся за оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей.
– Мы тоже способны оценить свой потенциал, если будем двигаться в этом направлении. Ведь наш центр взаимодействует со всеми технологиями структурных подразделений МЖД. Средства измерений есть везде: в кабине машиниста, на постах ЭЦ или на участке неразрушающего контроля. В дистанциях пути есть обширный инструментарий – рабочие путевые шаблоны, рулетки, щупы. Одних трансформаторов напряжения на дороге 17 тыс. Кроме того, центр обслуживает около 160 тыс. средств измерений. Впечатляющая динамика просматривается, и если взглянуть на показатели подсобно-вспомогательной деятельности, которой занимаются работники МЦМ. В 2011 году нами заработано от сторонних клиентов около 16 млн руб., в 2016 – 53, 2017 – 54, план по этому показателю на 2018 год составляет 57,6 млн руб. То есть политика освоения новых типов средств измерения приносит результаты. И здесь непаханое поле для внедрения целого ряда проектов улучшений. Одной из первых ласточек выполнения нами программы «Бережливого производства» стала разработанная нашими специалистами стандартная операционная карта «Поверка электроизмерительных щитовых приборов: вольтметров, амперметров». Предназначенный для визуализированного описания технологических операций такой документ призван облегчить понимание порядка и последовательности выполнения действий. А его наличие, как мы понимаем, позволяет исключить брак при проведении поверки средств измерений.
Центр метрологии нацелен на ведение постоянной работы по повышению качества всех технологических процессов и оказания услуг по метрологическому обслуживанию средств измерений. В целях обеспечения бережливого производства начальник центра лично опрашивает специалистов, их предложения рассматриваются и принимаются меры.

– Какова, по вашему мнению, роль руководителя подразделения во внедрении концепции «Бережливое производство»?
– Главный вопрос, который я обращаю каждому из своих сотрудников, – что он лично предложил и сделал для усовершенствования своей работы? При этом роль руководителя в данном вопросе – основная. Он должен быть не менеджером, а лидером, ведущим за собой весь коллектив. Если руководитель говорит кому-то: «Ты назначаешься ответственным за внедрение бережливого производства», то проект уже обречён на неудачу, ещё не начавшись. Lean начинается в голове, и это – голова руководителя! Условие необходимое, но ещё недостаточное, поскольку решающим фактором в этом вопросе является способность руководителя увлечь людей за собой. Должны быть и ежемесячные обсуждения, поручения, расчёты, пробы. Я сторонник, например, организации регулярных совещаний, связанных с организацией бережливого производства. Ведь такой формат по сути – это привлечение коллективного разума. Не всякий руководящий работник имеет семь пядей во лбу. У нас много рождалось «золотых» технологий именно на совещаниях при вскрытии проблем. Здесь всегда надо смотреть в будущее, думать наперёд о том, что ожидается дальше, какие технические средства начнут внедряться. Мы должны быть единой командой, несмотря на разный возраст, жизненный опыт, занимаемые должности. Одна из наших целей в этом направлении – чтобы каждый сотрудник МЦМ, опираясь на опыт своих побед и неудач, стремился воплощать творческие идеи и начинания, был готов передать знания и умения своим коллегам. Здесь необходимо понимание того, что «долгое путешествие» в бережливое производство начинается с уверенности в своих силах, упорства и желания сделать первый шаг к этому непонятному на первый взгляд нововведению.

– Первый опыт вхождения в бережливое производство наверняка был сопряжён с проблемами. Сталкиваетесь ли вы с сопротивлением сотрудников в процессе внедрения бережливого производства?
– Никто не делает секрета из того, что при внедрении любой новой технологии будет существовать сопротивление. Есть даже теоретические выкладки, утверждающие, что, когда в организации происходят изменения, не только касаемо бережливого производства, в коллективе всегда будут люди (примерно пятая часть от его численности), которые поддержат эти изменения, столько же сотрудников станут сопротивляться новому, а оставшаяся часть будет занимать нейтральную позицию. Соответственно вам нужно большую часть сотрудников вовлечь в работу и сформировать свою команду специалистов. Любое сопротивление всегда связано с недостаточной информированностью, поэтому важно донести всю необходимую информацию, которая позволит принять правильное решение.

– Даже при отработанной системе применения инструментов улучшения производственных процессов есть вероятность возникновения непредвиденных осложнений. Пришлось ли вашему центру столкнуться с ними уже на начальном этапе пути?
– Одна из таких сложностей связана с тем, о чём я уже говорил. Мы постоянно расширяем область аккредитации своих услуг по метрологическому обеспечению. В этом кроется и одна из проблем. При существующей методике расчёта экономического эффекта затрудняется его подтверждение для центра метрологии, так как весь экономический и технологический эффект получают предприятия – потребители метрологических услуг, сокращая свои расходы. В результате центр метрологии несёт расходы на содержание эталонного оборудования, обучение специалистов, содержание рабочего места, расходные материалы. А сокращение расходов получают клиенты.

– Устраивают ли вас разработанные нормативные документы. В том числе те, что регламентируют мотивацию работников за реализованные проекты?
– Центром предложено предусмотреть в положении о конкурсе «Лучшее подразделение в программе проектов «Бережливое производство» в ОАО «РЖД» поощрение рабочих групп, получивших только технологический эффект от реализации проектов при отсутствии экономического эффекта. Получение технологического эффекта не менее значимый элемент бережливого производства, влияющий на безопасность и качество улучшаемых процессов. Кроме того, с точки зрения метрологии существует 147 нормативных документов. Но они важны как подспорье, руководство к действию. Повторюсь, самое главное – бережливое производство должно быть в головах сотрудников центра.

Беседовал Владимир Горелкин
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31