12 мая 2021 15:12

В войну лечила раненых, потом детей

В свои 93 года вологжанка Людмила Егорова, полвека проработавшая в детской поликлинике железнодорожной больницы, на удивление бодра и разговорчива. Голос у неё звучный, а память хранит все подробности военных лет, проведённых в госпиталях.
Люда с детства мечтала быть врачом и к лету 1941 года окончила первый курс Вологодского медучилища. Девчонок сразу стали обучать ускоренными темпами: с восьми утра до восьми вечера без выходных и каникул. Зимой будущих фельдшеров сняли с учёбы и отправили в школу № 20, ставшую госпиталем для вывезенных из Ленинграда блокадников.
«Пришли туда утром впятером, а там никого, – вспоминает Людмила Георгиевна. – Прождали до трёх часов – и вдруг везут, машина за машиной. Больных разносили по классам, укладывали на койки, на которых поначалу даже матрасов не было. Они стонут, хотят пить, есть, а у нас ни кружки, ни воды, ни медикаментов. Забились в маленькую комнатку, зажали уши и сидели так до утра».

Через сутки, когда девочки снова пришли на дежурство, школу было не узнать: санпропускник, пищеблок, кровати с верблюжьими одеялами, врачи в белых халатах. И всё же Людмила Егорова вспоминает те дни как самые страшные за всю войну: «Столько блокадников умирало! Мы выносили их во двор, а потом увозили на кладбище на Пошехонском шоссе – теперь там мемориал».

Кем только в том госпитале ни работали 15-летние девушки – и медсёстрами, и санитарками, и истопниками.

Через четыре месяца их отправили доучиваться. 25 ноября 1942 года Людмила получила диплом фельдшера и назначение в полевой госпиталь № 3591. Ухаживала за ранеными, работала медсестрой в операционной. Рассказ об этом ей тоже даётся нелегко: солдат привозили прямо с поля боя, инфицированные рваные раны, пулевые ранения, ампутации...

Летом 1944 года госпиталь закрыли, персонал распределили по воинским частям. Егорова попала в 87-й железнодорожный полк 26-й бригады, охранявший Северную магистраль. Сначала служила там фельдшером резервной роты и, сопровождая выпускников учебки на фронт, не раз попадала под бомбёжку, потом её перевели в санчасть, курсировавшую по гарнизонам.

День Победы Людмила Георгиевна встретила в родном 87-м полку. В четыре утра лейтенант Александр Егоров, служивший в особом отделе, где первыми узнавали новости, заиграл на трубе, с которой никогда не расставался. Разбудил весь полк, все выскочили. А когда поняли, что случилось, начали смеяться от радости, плясать, палить в воздух…

Саша Егоров, по словам Людмилы Георгиевны, был самым красивым парнем в полку. За него она и вышла замуж в сентябре 1945-го. Прибежали, вспоминает, под проливным дождём расписываться, а невесте никто не верит, что ей уже 18. Пришлось возвращаться за военным удостоверением.

После демобилизации Людмила Егорова устроилась медсестрой в больницу Вологодского отделения СЖД. За 50 лет через её руки прошло несколько поколений детей железнодорожников. Неудивительно, что её до сих пор узнают на улицах Вологды. А у самой Людмилы Георгиевны две дочери, пятеро внуков и десять правнуков.
«Дома стараюсь не сидеть, – делится она секретами долголетия. – Участвую во встречах фронтовых друзей, гуляю, хожу на выставки, недавно в театре была. Ну и по дому стараюсь всё сама делать».

9 Мая у Людмилы Егоровой, как всегда, собралась вся семья. Сначала вместе побывали на могиле мужа-отца-дедушки-прадедушки Александра Егорова, потом отправились в кафе – в квартире все не помещаются.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31